湖北頻道>正文

長江武漢航道工程局持續為山裏孩子圓夢
2018-05-09 18:11:05 來源: 新華網

  5月3日,長江武漢航道工程局水工工程處與武漢理工大學研支團龍裏服務隊的志願者一起,走進貴州省龍裏縣,共同開展了第七屆“山裏的大學夢”——學雷鋒關愛農民工子女志願活動。

  5月的貴州,淅淅瀝瀝的小雨讓崎嶇的山路更加濕滑,長江武漢航道工程局志願者們的腳步卻越發急促。“不能讓孩子們等著”,志願者們加快速度,終于在3日下午到達龍裏縣大新小學,並將價值3000余元的學習用品、體育文娛用品等送到各個班級,一件件親手發放到學生們手中。對于特別困難的8名學生,志願者們為其發放專項助學金,希望他們能學有所成、為國所用,通過學習來實現自己的價值。

  來自長江武漢航道工程局的90後志願者張穎是第一次參加“山裏的大學夢”志願活動,她了解到山裏的孩子們有的中午不吃飯光喝水,父母長期在外缺乏關愛,這次她便主動“請纓”,希望為孩子們盡一份自己的心意。為深入了解受助學生基本情況,以便提供更有針對性的幫助,她與其他志願者一起,在大新小學校長的帶領下,到精準扶貧的學生家中走訪,與學生家長交流,了解學生家庭、生活情況,並為兩個家庭送上了慰問金及慰問品,希望孩子們能在快樂中學習,在健康中成長。

  跟張穎一樣為山裏孩子們送去關愛的長江武漢航道工程局青年還有許多。2012年以來,長江武漢航道工程局青年志願者們以“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神為指引,以“學習雷鋒精神 立足崗位建功 助力武工發展”為目標,以“愛心捐贈+七彩課堂+結對幫扶+走訪慰問”為主要內容,連續七年開展“山裏的大學夢”活動,至今已一對一精準幫扶40余人,累計捐贈近10萬元的物資,成功幫助兩名學生圓夢大學。

  “活動之初,我們希望通過志願服務的形式,讓山裏的孩子們感受來自長江武漢航道工程局、來自社會的關愛,幫扶山裏的孩子樹立遠大夢想,進一步提升職工的思想認識和精神層次,更好地履行我局的社會責任,”該局團委負責人黃晶晶表示,“七年來,我們一年不落,已經形成‘山裏的大學夢’這項活動常態化,並取得‘一舉多得’的良好效果。今後,我們將不斷創新志願服務形式,強化擔當,繼續負責前行。” (張穎 鄒方)

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031122807745