我為舞狂——“舞蹈夫妻”青春逐舞記
2018-05-04 13:08:43 來源: 新華網

  新華網武漢5月4日電(連迅)“我熱愛舞蹈。當站在舞臺上聽到觀眾鼓勵的掌聲,我覺得所有的艱辛和付出都值得!”正是這份對舞蹈的熱愛甚至癡狂,讓肖雪峰一次又一次因傷病離開舞臺之後,又一次又一次頑強地重新站回舞臺上。

  肖雪峰是武漢歌舞劇院舞蹈團副團長,國家二級演員。1996年,不滿13歲的肖雪峰被湖北黃石市藝術學校選中,開始學習舞蹈。“以前從來沒有接觸過舞蹈,到了藝校才知道什麼是舞蹈。”肖雪峰回憶説。許是對舞蹈的好奇,許是不服輸的性格使然,在藝校肖雪峰從壓腳背、壓腿、壓胯、下腰等最基本動作學起,練習起來滋滋有味。

圖為肖雪峰和妻子文艷舞蹈訓練照片(新華網趙夢琪 攝)

  轉眼4年過去。藝校畢業後肖雪峰被武漢歌舞劇院選中。“2001年4月22日進入的歌舞劇院。”肖雪峰對這一天記得特別清楚。在歌舞劇院,肖雪峰的年齡最小。從17歲的學生一下子轉變為登臺演出演員,肖雪峰面臨很大壓力。“特別是舞蹈業務上的差距,學校學的和實際需要差距太大了。”肖雪峰只有以老演員為榜樣,靠勤學苦練來不斷縮小差距。

  從事舞蹈事業,受傷難免。就在剛入職不久,肖雪峰就遭遇職業生涯第一次重大傷病。那是2001年冬季,有一次,肖雪峰練習空中翻轉動作,一不小心直接摔了下來,腰部嚴重受傷。“在床上躺了個把月,刷牙都困難。”經過一個多月理療,肖雪峰才慢慢恢復。傷病剛一好轉,他就馬上投入練習當中。

  勤學苦練讓肖雪峰的舞蹈技能和舞臺經驗進步很快,2006年他被選中參演大型舞劇《築城記》。“《築城記》是我們劇院為參加第八屆中國藝術節專門編排的,我能被選中參演男一號角色,心中特別激動。”第一次作為主要演員參演大型舞劇讓肖雪峰備受鼓舞,他訓練起來也比以前更刻苦了。

  2007年《築城記》開始公演,觀眾反響熱烈。為了滿足演出需要,有一段時間《築城記》幾乎天天上演。作為男一號演員,肖雪峰曾連續演出四五十場。由于劇中有大量跪地動作,肖雪峰的膝蓋經常被磨破,鮮血直流。在一次演出結束謝幕時,現場觀眾熱烈鼓掌,臺上演員情緒也被感染。肖雪峰連續做了兩個小翻雙飛燕向觀眾致謝。然而就在後一個翻身落地時,肖雪峰感覺腿部一陣鑽心疼痛。經檢查他的腳部韌帶撕裂,不能繼續演出。後來他只能打著石膏,拄著拐杖到臺下當觀眾,為隊友加油。當年,《築城記》榮獲文華獎。

  2009年肖雪峰參加第八屆全國舞蹈比賽,在群舞《過早》中擔任領舞,作品榮獲創作二等獎。2011年第九屆全國舞蹈比賽,他在群舞《蓮湘兄弟》中擔任領舞,榮獲表演二等獎。

  傷病總是揮之不去。2012年4月份,武漢歌舞劇院舉行考核。在最後一個技術技巧展示環節,肖雪峰做小翻雙飛燕動作,落地時腿部再次受傷。當時他已不能站立,被隊友攙下舞臺。後經醫院檢查,他的跟腱斷了!

  “聽到這個消息,當時我就哭了。因為跟腱斷了,對一個舞蹈演員來説就意味著告別舞臺。”肖雪峰的妻子文艷回憶説。但肖雪峰顯得很鎮定,他不斷安慰妻子,説自己沒事,讓妻子放心。只是在進入手術室的那一刻,肖雪峰緊緊拉著醫生的手説:“醫生,請你一定要給我接好,我還想繼續跳舞呢!”

  2012年8月份肖雪峰出院。回家之後,就是艱難的恢復訓練。每天,肖雪峰用一只空酒瓶不停按摩腿部肌肉。“他是忍著巨大疼痛在做練習,他太想早點回到舞臺了。”文艷説。剛回家,肖雪峰的腳不能著地,在反復練習下,慢慢地他的腳著了地,走路從駕兩幅拐杖到駕一副拐杖。11月份,肖雪峰可以丟掉拐杖走路了。他終于再次走上舞臺,恢復舞蹈練習。

圖為肖雪峰和妻子文艷參演《江湖》劇照(新華網連迅 攝)

  2013年,大病初愈的肖雪峰受著名舞蹈編導王舸邀請,參演青島市歌舞劇院的大型舞劇《紅高粱》,飾演“羅漢”角色。後來這部舞劇榮獲第十屆中國藝術節文華獎和五個一工程獎。肖雪峰又參演了《高粱紅了》《嗩吶匠》等舞蹈並獲獎。2018年,肖雪峰在武漢歌舞劇院編排的大型原創舞劇《江湖》中擔任男一號演員,這部劇目一經上演,獲得眾多好評。

  “我能夠回到舞臺,特別感謝妻子文艷。”肖雪峰説在自己住院的時候,妻子每天上完班就到醫院照顧他、陪伴他,天天為他端屎端尿,照顧的無微不至。他説,正是妻子的體貼,這些年來自己才能夠把更多精力用在舞蹈事業上。

  “妻子不但生活上對我幫助很大,在舞蹈事業上也給我很大鞭策。”原來,文艷也是武漢歌舞劇院的骨幹青年演員,國家二級演員。2001年7月,文艷從宜昌市藝術學校畢業後,被選進武漢歌舞劇院做舞蹈演員。肖雪峰和文艷這樣一對新人經常作為搭檔,被安排在一起進行日常訓練和排練劇目。共同的志趣讓兩人逐漸走進彼此心中。

  因為舞蹈水平過硬,2006年,文艷在大型舞劇《築城記》中擔任女主角,並榮獲第八屆中國藝術節觀眾最喜愛演員獎。文艷還作為主要演員,先後參加了《兄弟姐妹》《過早》《漢正街的娘子軍》等舞蹈演出,多次獲獎。2014年,文艷做了媽媽。産後復出,文艷克服長期停止訓練身體機能嚴重下降等諸多困難,經過辛苦努力,一點一點恢復了舞蹈水平,再次站上演出舞臺。2018年,她在大型舞劇《江湖》中出演女二號角色,獲得多方好評。“女演員一般在生完孩子之後就很難回到舞臺上了,但文艷硬是通過自己努力做到了很多人做不到的事,這一點特讓我敬佩。”肖雪峰感慨。

  如今,肖雪峰的女兒已經快四歲了。受父母影響,小孩子也對舞蹈充滿喜愛。在家裏,肖雪峰夫妻會教女兒一些基本舞蹈動作,也會和女兒一起翩翩起舞,一家三口其樂融融。“臺上一分鐘,臺下十年功。要想成功,必須努力。我希望女兒以後不管從事什麼職業,都要努力去做事情,用心去做事情。”肖雪峰説。

  對于未來,肖雪峰説舞臺就好似自己的生命,他會盡最大努力留在舞臺上,直到再也跳不動了為止。“即便離開了舞臺,我也不會離開舞蹈。我可能會去做一名教員,培養更多的年輕人來從事這份事業,讓這份事業在年輕人身上得到延續。”(完)

圖為肖雪峰為年輕演員示范舞蹈動作(新華網連迅 攝)

圖為文艷在做舞蹈練習(新華網連迅 攝)

圖為肖雪峰和文艷在做舞蹈練習(新華網連迅 攝)

圖為肖雪峰一家三口(新華網連迅 攝)

圖為肖雪峰一家三口在家練習舞蹈(新華網連迅 攝)

 

 

 

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196