湖北頻道>正文

武漢:産業園和企業園嚴控高能耗高廢水項目準入
2018-05-01 18:10:10 來源: 新華社

  新華社武漢5月1日電(記者李思遠)武漢市新近出臺生態環保建設現代産業園和科創小微企業園的指導意見,要求大力發展經濟效益高、低排放、低消耗、資源循環利用的産業,促進經濟可持續、高質量發展。

  根據指導意見,凡是現代産業園和科創小微企業園,必須先實施規劃環評,優化園區發展規劃,明確項目準入依據。其中,環評是剛性約束條件,實施“一票否決”。規劃環評要科學確定整個園區的污染物排放控制總量,包括煤炭、污水等排放量。禁止高耗能項目進入,嚴格控制污水排放量較大的項目準入。

  指導意見要求,“兩園”須配套建設完善的生態保護體係。在污水處理方面,園區必須建設污水處理設施及收集管網,實施雨污分流。臨湖園區應建設濱湖生態濕地,解決面源污染。

  值得注意的是,指導意見還倡導“兩園”引入第三方“環境管家”,推行智能化環境監管。未來,“環境管家”企業將集環境技術裝備研發、環保工程設計施工、環境咨詢、環境監測、廢物集中收集和儲存等為一體,為園區企業提供污染治理、環保設施第三方運營、建設項目環評和驗收環境信用評價、環保法律咨詢等全套服務。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031122768281