首頁飛閱長江國社@湖北炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北:用好長江大保護“辯證法”

2018年04月25日 08:43:43 | 責任編輯: 余淩雲 | 來源:新華社

  新華社武漢4月24日電 題:湖北:用好長江大保護“辯證法”

  新華社記者唐衛彬、皮曙初、王賢

恢復岸線的武漢市青山區武青堤江灘鶯飛草長、綠意盎然。(2017年7月11日攝)新華社記者 熊琦 攝

  一批批高污染企業被關停整頓,一把把“黑保護傘”被強力清除,一片片珍貴岸線重煥生機……近年來,湖北省著力在生態文明建設上取得新成效,著眼處理好發展與保護、當前與長遠、加法與減法、治標與治本的關係,用好長江大保護“辯證法”,還母親河一江碧水、兩岸青山。

  壯士斷腕,堅決“亮劍”污染企業非法碼頭

  湖北是長江徑流裏程最長的省份,沿岸曾布局了不少重化工企業。這些企業推動了經濟發展,也成為困擾長江大保護的頑疾。

  化工是宜昌市首個産值過千億元的産業。然而,去年,這座工業大市發生了“大事”:規模以上工業增加值、固定資産投資、地方財政收入都同比下降。

  數據回落的背後,是一場力破“化工圍江”的自我革命。當地提出,要在明年底對長江及其支流岸線1公裏范圍內所有的化工企業裝置“清零”,134家化工企業將“關、轉、搬”。

  去年宜昌市已關停25家。當年,全市化工産值佔工業産值的比重由2016年30.6%下降到19.8%。

  “地方財政收入下降、支出增多,肯定有壓力,但為了長江大保護,必須壯士斷腕。”湖北省委常委、宜昌市委書記周霽説。

  青山常在、清水長流、空氣常新,這是群眾的共同期盼。為使母親河永葆生機活力,湖北狠下決心,以霹靂手段向落後産能、污染企業“亮劍”,對非法碼頭、非法採砂“動刀”,關閉污染企業千余家,取締長江幹線非法碼頭367座。

  堅持新發展理念,湖北省將長江大保護與全面從嚴治黨相結合。不久前,省委、省政府公開通報中央環保督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況,全省221名責任人被問責,其中廳級幹部26人、處級幹部113人。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

010070040010000000000000011114041122737854