(河湖長談)柯俊:牢守生態紅線 建設"美麗恩施"
2018-03-28 07:46:15 來源: 新華網

 

恩施州委書記柯俊接受新華網獨家訪談。新華網發 張益民 攝

  新華網武漢3月28日電(陳劍 吳文華)地處鄂西南的湖北恩施,素有“鄂西林海”“華中藥庫”“天然氧吧”“世界硒都”等美譽。在這樣一個美麗的生態功能區內,如何堅持綠色發展,守好生態紅線?近日,恩施州委書記柯俊接受了新華網獨家訪談。

  全面實行河長制後恩施河流生態環境發生重大變化

  新華網:作為恩施州第一總河長、長江巴東段河長,您如何看待自己這個特殊的頭銜?

  柯 俊:首先,作為恩施州的第一總河長,長江巴東段河長,我感覺到自己的責任重大,使命光榮。我們在具體的工作中,要把落實河長制當作一個政治任務去完成,當作一個關係我們子孫萬代、千秋大業的大事情去做好。

  第二,我感覺全面推行河長制是完善水治理體係的制度創新,有效解決了河流治理的一係列問題。原來的河流管理,處于一種比較混亂的狀態,責任不清,任務不明。河長制實施以後,有效地解決了河流管理的責任問題。河流管理的責任更清了,任務更明了,問責更可行了。

  第三,我覺得實施河長制,有利于調動各個方面的積極性,形成全社會共同抓好河流生態保護的工作氛圍。恩施州水資源豐富,流域面積1000平方公裏以上的河流有11條,河長5公裏以上的河流有382條。全面實行河長制之後,全州河流的生態環境發生了重大的變化。前不久,我看到一個報道,恩施一個村級河長,組織學生、群眾等,到河邊撿垃圾。這個村級河長還介紹,他們每個星期都安排清潔工人沿著河道兩岸清理垃圾,這説明河長制實行以後,各方面的積極性都調動起來了。

恩施州委書記柯俊接受新華網獨家訪談。新華網發 張益民 攝

   1 2 3 4 下一頁  

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196