長江海事嚴防清明節客渡船“帶病”上崗
2018-03-27 21:16:17 來源: 新華網

  新華網武漢3月26日電(趙夢琪 謝軍 廖磊)清明節前夕,長江海事部門全面加強長江幹線水上安全監管工作,重點對轄區800余艘渡船進行節前上線營運安全檢查,嚴防“帶病”上崗。

  據長江海事局副局長李江介紹,清明節期間,沿江群眾春遊踏青集中期即將到來,長江幹線特別是鄉鎮渡船及城市輪渡將出現客流高峰。另外,長江幹線目前依然面臨“枯水”等挑戰,水上安全監管壓力較大。

  為確保轄區安全,長江海事部門在全線組織開展了清明節前渡船大檢查,對于有重大缺陷未整改到位的一律不得參與清明節上線營運;加大對渡運繁忙、客流量大且與過往船舶會讓頻繁渡運水域的動態監管和現場檢查,嚴厲打擊渡船超載、非法載客、渡船搶航等行為;積極走訪地方政府及相關單位,配合制定客流高峰期的分流方案,督促落實簽單發航制度;走訪渡運企業、船主,督促做好節前自身安全隱患自查整改;強化應急值守,全線189個應急救助站點24小時待命,一旦發生突發事件,確保應急處置快速有效。

  此外,針對當前長江幹線依舊處于枯水期、沿江陰雨天氣多發等特點,長江海事部門還加強了安全預警,密切關注、及時發布天氣、水文情況,嚴格落實《長江幹線水上交通安全管理特別規定》,嚴防涉客船舶冒險航行、違規夜航,確保航運安全暢通有序。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041122599374