發布虛假違法廣告 “華中最好的肝病醫院”被罰314萬
2018-03-16 11:10:49 來源: 長江網-長江日報

  3月15日,武漢工商局發布了2017年八大打假維權典型案件。案件主要涉及到虛假宣傳和違法廣告(4個)、不正當競爭(2個)等。

  “黑中介”大肆侵佔租金和押金

  被罰100萬元並吊銷營業執照

  2017年11月,在武漢的房地産租賃“黑中介”專項整治行動中,工商執法人員檢查發現,武漢安逸客房地産經紀有限公司從2016年9月到2017年11月,先後在58同城等網絡平臺上虛構杜撰內容,發布虛假違法廣告,誘騙房主、租房群眾特別是剛畢業的大學生與其進行房屋租賃交易經營活動。該公司在實際經營中,大肆侵佔房主和租房群眾的房屋租金、押金,引發大量投訴和舉報。

  該公司的行為嚴重違法,且違法情節惡劣,造成不良社會影響,市工商局依據《廣告法》《公司法》的相關規定,對當事人作出責令停止發布違法廣告、在相應范圍內消除影響、罰款100萬元並吊銷營業執照的處罰。

  “被醫學界公認為華中最好的肝病醫院”

  發布虛假違法廣告被罰314.05萬元

  2017年,群眾反映武漢東方肝泰醫院有限公司利用網絡等發布虛假醫療廣告、欺騙患者。

  經查,該公司從2016年8月到2017年8月7日,通過互聯網、電視臺、雜志等發布虛假違法廣告,使用國家機關名義虛構國家項目、使用湖北慈善總會名義虛構慈善救助公益工程,杜撰承辦“十二五全國無肝炎計劃”“863肝病康復活動”並“得到國務院衛生部首肯”,虛構“武漢東方肝泰醫院是北京東方肝病醫學研究院的直屬醫療機構,也是中國國際生命醫學工程院科研第三醫院,醫院也先後被授予全國‘五一’勞動獎狀、連續兩屆全國文明單位、全國職工職業道德建設十佳單位、全國衛生係統先進集體”等內容。

  同時,該公司還使用了“武漢東方肝泰醫院匯聚一大批頂級的醫療精英專家、擁有當今全球先進的醫療設備、運用國際最前沿的診療技術、被醫學界公認為華中最好的肝病醫院,中國最具影響力特色肝病醫院”等禁止性用語。

  工商部門依據《廣告法》的規定,責令該公司停止發布違法廣告、在相應范圍內消除影響,並處罰款314.05萬元。

  包裝裝潢高度近似

  酒企“傍名牌”被罰1.9萬元

  2017年8月,市工商局接到相關企業投訴舉報,反映石花封缸酒(武漢)有限公司涉嫌“傍名牌”進行不正當競爭。

  經查,自2017年4月起,該公司委托四川瀘州樂和酒業公司生産灌裝“苦蕎係列酒”。該酒所使用的包裝裝潢與毛鋪酒業有限公司生産的“毛鋪苦蕎酒”包裝裝潢高度近似,構成了“擅自使用知名商品特有的名稱、包裝、裝潢,或者使用與知名商品近似的名稱、包裝、裝潢,造成和他人的知名商品相混淆,使購買者誤認為是該知名商品”的不正當競爭行為。

  依據《反不正當競爭法》的規定,工商部門責令該公司立即停止違法行為,沒收違法所得1.9萬元,並處罰款1.9萬元。(記者王剛 通訊員張鏑 蔡青)

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011114041122545943