湖北頻道>正文

消費者網絡消費最不滿:個人信息泄露
2018-03-13 21:31:33 來源: 湖北日報

  3月12日,省工商局發布2017年度《全省網絡消費監督評議調查報告》。調查結果顯示,2017年,全省網絡消費調查的總體不滿意率為29.47%。其中,消費者最不滿意的是消費者個人信息保護方面,不滿意率達44.12%;廣告宣傳不滿意率達41.45%,這兩項不滿意率均超過40%。

  截至2017年底,全省工商係統共核實錄入網絡經營主體70688戶,網絡經營主體網站(含網店)83752個。隨著網購、電商平臺消費等方式的火爆,相關消費投訴也日益增多。

  網絡消費,消費者哪些地方不滿意?

  2017年11月至12月,省消委在全省范圍內針對網絡消費中的熱點難點問題開展消費評議。評議期間,共收集網絡消費調查有效樣本5200個。

  這是我省工商部門首次組織的大規模網絡消費調查。“此次調查的結果將作為監督網絡商品和服務的參考依據,充分保護網絡消費者的合法權益。”省消委秘書長陳勝表示。

  騷擾電話不勝其煩個人信息泄露堪憂

  去年,有消費者向宜昌工商局點軍分局反映,時常接到騷擾電話,對方竟然知道自己的很多具體信息。經查,是某電子商務公司武漢分公司,未經消費者同意,擅自向某房地産公司推送他人信息2912條。查實後,該公司被責令改正違法行為,並被罰款35萬元。

  調查中,全省各地普遍反映,經常收到廣告推銷短信和電話,還時常會收到一些不法信息,部分推銷電話能夠準確地説出消費者的姓名、年齡、家庭住址、工作單位等信息,讓消費者擔心不已。“以上問題説明,網絡經營者在消費者個人信息保護方面缺乏管理,消費者不僅遭受促銷推廣短信的侵擾較多,還存在被詐騙的隱患。”陳勝坦言,消費者成為個人信息泄露的主要受害群體。

  陳勝説,當務之急是制定完善消費者個人信息保護的實施細則,通過法律明確經營者在何種情況、多大程度、多長期限以及如何收集、使用消費者個人信息。同時,經營者應加大技術開發投入,利用技術手段維護消費者個人信息安全。

  陳勝建議,大家在網上消費時,應當謹慎透露個人信息,並採用必要的技術防范手段。

  網絡刷單成潛規則虛構信譽不可相信

  2013年7月,某網店經營者在“淘寶天貓”注冊了名為“沐凡電器專營店”的網店,主要從事小家電銷售。2015年至2017年期間,當事人為提高好評度和排名,為沐凡電器專營店“刷單”187筆,“刷單”交易額52322元。武漢市江夏區工商局依法對其處以罰款2萬元。

  “刷單”,一般是由賣家提供費用,讓“水軍”到指定的網店“購買”商品,提升虛假銷量和信用度,並按賣家要求給“好評”。目前,“刷單”已成為網絡銷售中,不法網站、賣家心照不宣的潛規則。

  很顯然,“刷單”因能給網店帶來人氣而盛行,誤導和幹擾消費者。

  一些消費者反映,根據這些虛假信息購買了問題産品後,商家往往就用各種借口和理由逃避相關責任,還有一些網絡商家幹脆跟消費者“捉迷藏”。一些商家為了提高所賣商品的可信度,甚至偽造行業協會及相關機構的鑒定證書,讓人防不勝防。

  一時得逞,終將受損。省工商局網監處副處長殷俊表示,這些短視行為只能哄消費者一時,長此以往終將搬起石頭砸自己的腳,失去消費者的信任。“誠信經營,為消費提供優質的産品和服務才是長久之計。”

  “網監部門將進一步加強對網絡廣告的監督,不斷提高技術手段和監管方法,凈化網絡環境。”殷俊表示。記者 張茜 通訊員 彭為紅 實習生 黃欣然

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041122532773