湖北頻道>正文

“傍科學”欺詐消費者的危害不容忽視
2018-03-13 17:32:16 來源: 南京日報

  量子襪,量子鞋墊,量子保健品……都是假的!今年“3·15”前夕,全國政協委員、中科院院士潘建偉在京接受央視記者專訪,親自出面打假。潘建偉提到,他姨媽曾買過一個 “量子挂墜”並跟他説:“聽説利用你的這個技術可以防癌。”潘建偉當即辟謠:“根本沒有這回事。”潘建偉表示,希望消費者不要輕信市場上這些炒作的概念,以免上當受騙。

  潘建偉是中國量子通信領域的領軍人物,由他出面給公眾做科普,幫助消費者擦亮眼睛,當然是非常合適的人選。不過,面對充斥市場的諸多假借科學之名編織的營銷騙局,光靠相關專家辟謠、消費者提高辨別力顯然還不夠,執法部門更要睜大眼睛,切實履行嚴格監管之責。

  科學是個好東西,這是絕大多數老百姓的樸素認知。各種假借科學之名“挂羊頭賣狗肉”的騙術之所以此起彼伏、屢屢得手,幾乎都是利用了老百姓對科學的這種無條件信任。由于公眾的科學素養參差不齊,而現代科學技術的發展又日新月異,人們對騙子的各種騙術既無法全部證實,也無力一一證偽,一些人尤其是中老年人上當受騙也就成了常事,它的社會危害也不容忽視。

  曾記否,當年“磁化水”風靡大江南北之際,有多少中老年人手裏捧著個磁化杯、家裏裝著臺磁化飲水機?直到後來衛生部加以制止,有關專家指出並無證據表明磁化水有保健功能之後,這場騙局才慢慢消退。沒多久,隨著納米技術的發展,各種打著“納米科技”名頭的保健品、日用品又風行一時,有關專家又公開辟謠:納米不是大米,務請提高警惕。辟謠歸辟謠,雖説上述“商品”風頭不再,但迄今仍未完全絕跡。現在,不法姦商又傍上了“量子技術”,消費者要想不上當受騙,光靠專家科普一下很難辦到。

  一種産品從工廠出來,到市場上變成商品,再到人們手上變成消費品,中間通常要經過許多關口和環節。尤其是那些“傍科學”的“創新産品”,哪怕是“三無”産品,也少不了以各種形式公開吹噓、炒作造勢。對此,執法部門如果嚴格把關、認真監管、密切跟蹤,不可能自始至終毫不知情;對于那些憑借欺詐賺得盆滿缽滿的不法姦商,如果能夠及時查處、依法取締、公開警示,騙局也不至于越做越大,造成更多人上當受騙。這就是説,執法部門認真扮演好市場“守夜人”的角色,才能將此類騙局有效拒之門外。

  “傍科學”搞欺詐,不僅傷害了普通消費者,也傷害了科學的信用和人們對科學的信任。對此不僅要管,更要嚴管。在今年的全國兩會上,全國人大代表柯建華建議,對保健品虛假宣傳、欺詐銷售案以詐騙罪定罪。柯建華認為,類似案件雖然具有極大的社會危害性,但我國目前針對這類案件的定性和處罰大部分還僅僅局限于行政處罰,處罰金額在20萬元以下,處罰力度小,違法成本低,無法起到震懾作用。我國刑法規定:“詐騙罪,是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。”只有以詐騙罪定罪處罰,才能有效打擊此類違法案件。這一建議,值得相關部門認真研究。(南平)

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 南京日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041122532195