湖北頻道>正文

預付卡消費新規:營業執照滿6個月才能發卡
2018-03-12 18:02:19 來源: 長江網-長江日報

  3月11日,武漢市工商局發布《2017年度消費維權工作報告》。數據顯示,2017年,武漢預付卡消費投訴最多的行業是文化娛樂體育服務行業,月均投訴598件,其中商家突然停止營業“人去樓空”,導致消費者無法消費、退款的問題最為突出。

  《報告》指出,文化娛樂體育服務、美容美發洗浴服務、餐飲和住宿服務等三大類服務行業的投訴舉報量,位列2017年武漢服務類投訴舉報量前三名,分別為9174件、6929件和5788件,總量佔全部服務類投訴舉報量的37%。長江日報記者注意到,9174件的文化娛樂體育服務投訴舉報中,涉及預付卡消費糾紛就有7180件,佔比78.26%,為2017年度武漢預付卡消費投訴最多的行業,月均達598件。

  市工商局12315指揮中心相關負責人介紹,2015年至2017年,武漢的文化娛樂體育服務投訴舉報量呈現明顯的逐年遞增趨勢,尤其是2017年相比2016年增長了99.83%。文化娛樂體育服務行業的經營主體,突然停止營業、撤場或人去樓空,導致消費者的預付款項無法正常消費、退款無法辦理等情況最為突出。此外,還有涉及預付款合同約定的服務內容未履行,商家擅自調整或變更約定內容,退款和解約難等問題。

  此外,美容美發洗浴服務行業的預付卡消費投訴也相對集中。數據顯示,2017年武漢總計6929件的美容美發洗浴服務投訴舉報中,69.87%的都是預付卡消費糾紛。消費者集中反映的問題包括:辦卡容易退卡難、不履行合同約定、充值續費設置不合理限額、商家單方面擅自更改服務內容、服務質量不良、擅自停業導致消費受阻等。(長江日報記者王剛 通訊員張鏑 楊紹武)

  鏈接:

  《湖北省消費者權益保護條例》規范預付卡消費

  商家獲營業執照滿6個月方可發放預付卡;應向商務主管部門備案,違者最高罰3萬元

  針對預付卡的發卡要求、經營者義務和法律責任、消費者退(轉)卡權利等預付卡消費的相關問題,將于今年5月1日起施行的《湖北省消費者權益保護條例》第十二條有了詳細規定。

  一是明確發卡要求。需要發放預付卡的經營者,“應當自營業執照核準登記之日起滿六個月後方可發放,並依法向其工商登記注冊地商務主管部門備案。”

  二是強調明示義務。“經營者停業、歇業或者變更經營場所的,應當在經營場所顯著位置明示,並提前三十日以電話、短信、電子郵件等方式通知消費者。”未通知消費者,並且無法聯絡的,視為欺詐。

  三是保障消費者退卡、轉卡權利。經營者出現降低服務標準、停業、歇業、變更經營場所等情形的,消費者可要求退款。消費者因居住地變化、身體健康等客觀原因需要轉卡的,經營者應當允許。同時,將經營者未及時退款的行為,規定為故意拖延或者無理拒絕等。

  《湖北省消費者權益保護條例》中還明確規定:經營者未按照規定發放預付卡或者備案的,“由商務主管部門責令限期改正;逾期不改正的,處1萬元以上3萬元以下罰款。”(記者王剛 通訊員羅申華)

  規避預付卡消費糾紛

  最好簽訂書面合同

  近年來,預付卡消費陷阱一直列為消費者投訴熱點問題之一。先付款再消費的方式,往往讓消費者陷于被動,無法預知商家在經營中可能發生的變故、無法準確判斷商家提供的服務是否標準,一旦遇到欺詐、侵權,甚至是卷款潛逃的行為,消費者難以及時維護合法權益。

  工商執法人員提醒,辦理預付卡或會員卡消費,消費者應注意五個方面——

  根據自己的實際需求進行消費,避免日後引起不必要的麻煩;

  應對商家有充分了解,注意考察商家的市場信譽、經營狀況等情況,不要一味輕信廣告宣傳或推銷人員的口頭承諾;

  最好簽訂書面合同或協議,並保存好相關票據。發生糾紛時,消費者與商家往往都是各執一詞,若有書面合同、相關票據等作為證據,也利于爭議、糾紛的調解與和解;

  仔細閱讀並了解合同中有關預付卡或會員卡消費的使用范圍、期限尤其是退款條件、違約責任等內容;

  一旦發現商家明顯違約、經營異常甚至關門跑路等情況,應及時向有關部門投訴舉報。(記者王剛 通訊員張鏑)

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江網-長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041122526523