天寒水淺,長航部門多舉措保長江中遊通航暢通
2018-01-27 15:58:45 來源: 新華網

  新華網武漢1月26日(李璐 殷黎)一年一度的枯水大考,再次對長江航運部門提出了考驗。2017年12月以來,長江幹線水位持續快速退落,中遊近10個水道先後出現較為嚴重淺情。其中最為著名的宜昌蘆家河、枝江水道和荊州太平口水道最低水位已經超過10年來的最低值。當前,水淺加上天寒,面對越來越大的通航壓力,長江航運部門採取多項舉措確保中遊通航暢通。

  “115”工作法 整體聯動保安全

  1月19日中午,枝江海事處七星臺執法大隊工作人員余荊州匆忙扒過午飯後,拿起甚高頻電話開始點名放行在錨地等待上行的船舶。“按照‘115’工作法,實行船舶點名放行。在執行放行計劃表的過程中,經過反復試驗,每15分鐘點名放行5條船可以使放行效率最高,同時完全杜絕船舶搶跑、偷跑。”余荊州介紹。

  他提到的“115”工作法包括1個聯動工作平臺,1項控制性通航措施以及應急聯動、應急處置、錨地管理、廉政風險防控、誠信船舶管理等5項工作機制。

  “我們將往年戰枯水工作的成功經驗和前一段時間下屬各海事處的實戰經驗整合起來,專門針對本屆枯水期實際情況建立了‘115’工作法。”宜昌海事局局長汪吉發介紹。

  無獨有偶,荊州海事局副局長孫松平也介紹了類似的“1+5”工作機制。作為宜昌和荊州地區戰枯保暢現場指揮部的牽頭單位,他們不約而同採取新的工作方法,構建了一條本單位內部、海事區域局之間以及與長江航道、長航公安等其他係統單位間溝通順暢、運轉高效的“高速網絡”。在這些工作機制的保障下,截至目前,長江中遊段航道暢通、航行安全有序。

  錯峰施工保暢通

  1月18日淩晨5點,荊州太平口應急疏浚施工現場燈火通明,“吸盤2”挖泥船機器轟鳴,黑色的淤泥不斷噴涌而出。

  “2017年11月份以來,沙市水位持續快速下落,航道維護壓力驟增,我們立馬站在方便船舶航行的角度,轉換思路,調整疏浚時段,由原來的白天半天施工調整為夜間4點至上午10點施工。調整後,每日疏浚時間由原來4小時延長至6小時。這既保證了疏浚維護力度,也有效減少了船舶待航時間。截至目前,我們已經疏浚了500余萬方。”武漢航道工程局太平口應急疏浚項目部總工劉煜説。

  武漢航道局荊州航道處副處長張松林介紹,他們處的職工要在施工前撤下施工區域裏的航道標志,在施工結束後,又要及時恢復航標,工作時間和工程人員基本同步。除此之外,航道部門更關鍵的是必須隨時觀測航道變化情況,及時調整優化航標配布,竭力為船舶標示最安全最快捷的通道。宜昌航道局副局長董正法介紹,航道部門嚴格執行勤檢查、勤探測、勤移標、勤看水位的“四勤制度”,枯水期單位時間出航作業的頻次是年度高峰值。

  熱心服務為船員排憂解難

  “我當時以為是騙子,哪有助推不收錢的,現在想起來心裏還熱乎乎的。”散貨船“新宜299”船長陳中陽事後這樣感慨。而當時接到電話的宜昌海豚水下工程責任有限公司總經理余小平反復解釋是海事部門買了單,對方才相信。

  1月18日晚間,在枝江喬家灘水域,陳中陽的船因動力不足,逆水航行非常艱難,隨時可能失控。緊急關頭,他撥打了請求助推的電話。宜昌海事局枝江海事處處長林仁哲介紹,該水域江水流速很快,上行船舶通過該航段比較艱難,宜昌海事局通過購買社會服務的方式,派大功率拖輪在現場24小時駐守,隨時為船舶提供無償應急助推。

  2017年12月中旬,因水位陡降,16條富余吃水不達標的危化品船滯留在枝江水域。對此,枝江海事處向航道部門求助。“我們反復探測,在100多米寬的航道中找到了一條50米寬的深水航槽,並和兄弟單位一起研究制定了詳細穩妥的通行方案。”枝江航道處副處長茍明政説。在他們的貼身護航下,16條危化品船經這條特殊航線安全通過了淺區。

  在一次錨地檢查中,認真進行治安巡查和消防設施檢驗的長航公安荊州分局荊州派出所副所長李小龍始終臉帶微笑。“水淺不能情淺,天寒不能心寒。”李小龍説。

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196