長江海事啟動暴雪大風安全預警
2018-01-05 19:49:39 來源: 新華社

  新華社武漢1月5日電(記者 王賢)長江幹線湖北、安徽、江西、江蘇等地近日出現入冬以來強度最大、范圍最廣的雨雪天氣,再加上濃霧、大風等惡劣氣況,影響船舶安全航行。長江海事部門及時啟動安全預警,加強對一類監管區、橋區、錨泊區等重點水域以及渡船、客船等重點船舶監管,提醒船方做好防凍防滑安全措施,確保通航安全。

  4日上午11時許,長江荊州段突發濃霧,能見度不足,荊州海事部門採取禁航等多項安全監管措施:一是及時將氣象臺發布的安全預警,通過電話及微信群傳至渡船及碼頭方;二是通過VHF不斷向船方發布,提醒船舶立即選擇安全水域錨泊,並加強錨泊值班;三是通過現場觀察及電子巡航等係統對轄區進行實時監控。17時許,濃霧逐漸散去,執法人員解除禁航並開展現場管控,嚴禁出現追越和並排行駛等現象。

  4日,長江九江段出現大風天氣,九江海事部門發布氣象類四級(藍色)水上交通安全預警。海事執法人員強化現場巡航,通過雷達、AIS等現代設備對新洲水道、九江水道上下水船舶進行了細致巡查,提醒船舶加強瞭望、注意避讓、按照規定航路航行、嚴禁超吃水航行,必要時選擇安全區域錨泊避風。

  宜昌海事局負責人稱,他們3日16時在長江幹線秭歸、宜昌港區、宜都、枝江段實施了暴雪二級橙色水上交通安全預警。在三峽庫區,宜昌海事執法人員採取多種方式及時向轄區船公司、港口碼頭、渡口渡船、到港船舶通報宣傳重大氣象內容,要求嚴格落實防凍、防滑、防火措施,確保安全。

  當前,長江海事局全線189個應急救助站點24小時待命,及時應對突發事件,目前轄區安全形勢保持穩定,未發生水上交通安全事故。(完)

(責任編輯:張潘)

分享文章至手機

關注新華網公眾號

010070040010000000000000011100001122217925