短視頻|民間雅調唱鄉俗 漁鼓絲竹品道情
本文來源: 新華網 2019-07-19 15:07:47 編輯: 睢媛媛 作者: 譚豫增

短視頻|民間雅調唱鄉俗 漁鼓絲竹品道情

2019-07-19 15:07:47 來源: 新華網
摘要


  盛夏時節,烈日炎炎。唱念做打,他們汗流浹背;排戲之中,他們一絲不茍。近日,太康縣道情藝術保護傳承中心的演員們于三伏天練功,在烈日下排戲,默默地為太康道情戲的傳承做貢獻。

  “寧可少鋤二畝地,也要看看道情戲”“寧讓面發酸,也要聽聽道情班”。在河南太康,流傳著這樣的民謠。太康道情是河南珍稀劇種,它歷史悠久,源于遠古道教,始初于春秋,在《五千文》《道德經》和《太平調極論》主要道教經典中就有道情詞。

  太康道情以唱功為主,劇本多唱詞而少插白,一板下來就是上百句唱詞。其聲腔或低迥婉轉,嫵媚情柔,或俏麗活潑,歡快激越。它的板式多樣,使用靈活,唱腔變化豐富,尤其是演唱中襯詞、花腔和“彈舌音”的使用和富于特色的伴奏樂器,構造了太康道情音樂獨特的藝術風格和魅力。

  據介紹,太康道情戲擅長于敘事抒情,以聲控塑造人物,多以“三小”戲為主,尤善表現家長裏短之間民間俚俗,充滿豫東一帶的鄉土氣息。2006年,太康道情被列為國家級非物質文化遺産保護名錄。2014年,當地政府對“太康道情劇團”與“太康道情藝術中等職業學校”進行了整合,成立了“太康縣道情藝術保護傳承中心”。新華網發(譚豫增 攝)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001124774521