微視頻丨小小站臺票 見證大時代
本文來源: 新華網 2019-07-05 09:27:03 編輯: 睢媛媛 作者: 睢媛媛 王峰

微視頻丨小小站臺票 見證大時代

2019-07-05 09:27:03 來源: 新華網
摘要

 

見證鄭州站百年老站變化

  站臺票是中國鐵路的文化符號,也是印刻在每一位旅客心中的不忘記憶。

  從1910年,我國東北地區的中東鐵路開始使用首張站臺票,一直到上世紀80年代,我國一直沿用與鐵路常用客票相似的卡片式站臺票。

  在中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州客運段杭州車隊,有一位熱衷收藏站臺票的職工,他叫施紹新,15年來收藏了1200多張站臺票。

  施紹新收集的站臺票畫面有37種:書法、瓷器、名人、國畫、名勝古跡……透過這些站臺票,可以看到我國社會、經濟、文化等方面的變化。很多站臺票,不僅具有收藏價值,更是“工匠精神”的體現。

  每逢一些重大節日,鐵路部門都會出版相應的站臺票。比如中國共産黨成立80周年的時候,鐵路部門就出版了一套12張的站臺票。

  如今,隨著鐵路網越織越密,高鐵、動車拉近了時間與空間的距離,鐵路客運服務走上“互聯網+”智能化發展快車道,站臺票也逐漸被“送站親情卡”“送站掃二維碼”等新方式所取代。

  站臺票雖已退出舞臺,但其歷史意義及收藏價值卻歷久彌新,回味無窮。新華網 睢媛媛 王峰 張靜

見證鄭州站百年老站變化

京津城際鐵路開通

 

手繪機車

國畫元素

紀念中國共産黨成立80周年

紀念中國共産黨成立80周年

瓷器元素

瓷器元素




清明上河圖元素站臺票

國粹元素

國粹元素

國粹元素

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001124713552