慧眼識得金鑲玉
本文來源: 新華網 2020-10-23 08:16:09 編輯: 王曉飛 李志紅 作者: 谷婷婷

慧眼識得金鑲玉

2020-10-23 08:16:09 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州10月22日電(谷婷婷)在河南省郟縣姚莊回族鄉,有一種喝茶喝出來的技藝——金鑲玉。這種手工技藝又稱鍍金錫鑲工藝,是一種在玉石、陶瓷、紫砂、琉璃等器物之上鑲嵌錫包金的工藝,通過藝人奇妙構思和精巧的雙手,呈現人間美好品質,或淡雅寧靜,或熱烈奔放,展示多姿和完美。

  姚莊回族鄉喝茶歷史悠久,喝茶時,用的瓷器難免會有破損,但因使用習慣,不舍得扔,李氏先輩們就用鑲和鋦兩種工藝組合而成,修補一些破損的陶瓷器,用一些好看的裝飾物來掩飾缺陷,使之愈加精致、華貴,增加了觀賞性。郟縣李氏金鑲玉到今天已經有200多年歷史了,是省級非物質文化遺産,李冰是李氏金鑲玉的第七代傳承人。

  “其實最初的技藝就是修補一些破損的陶瓷器。後來經過慢慢演變,在陶瓷或玉器的表面上,用金銀銅錫,經過冶煉、鑄造、雕刻、鑲嵌、打磨、拋光,鎏金等20多道工藝流程,形成了我們現在李氏金鑲玉的各種工藝品。”李冰説,李氏金鑲玉制作工藝發展到今天,産品主要有兩大類,一是實用器,包括茶具、餐具、酒具和茶杯等。另外一種是純觀賞性的工藝品,像花瓶、玉璧等代表吉祥如意的傳統類擺件。

  有句古話叫“有眼不識金鑲玉”,説明了工藝的復雜和難度。李氏金鑲玉有116個品種,以五大名瓷,以及紫砂玉器為坯體,其技藝的中心詞在“鑲”字上。在手工藝人靈活的手指間,金、銀、銅、錫等金屬倣佛有了靈魂和筋骨,經過幾十道繁雜工藝制作成型,通過連續不斷地敲擊、拍打,最終鑲嵌于各類器物表層,把傳統文化中象徵福祿壽喜、吉祥如意、名花異草、珍禽異獸等圖案呈現出來,其制作工藝非常繁瑣,創作出的作品明暗交錯、均勻圓通,或雍容典雅、古色古香,或寓意深刻、栩栩如生,或玉質冰清、秀麗高雅,蘊含濃厚的文化氣息。

  如今,隨著越來越多人了解金鑲玉,這項由實用工具發展出來的工藝品也隨之打開了銷路,帶動了當地的經濟發展,宣傳了其歷史文化。

  目前,在姚莊回族鄉共有5家從事金鑲玉加工的企業或作坊,年産值約1.12億元,産品品種有116種,全鄉常年直接從事金鑲玉制作人員320人,間接從事金鑲玉産業的有600多人,其中有130人因金鑲玉走上了致富之路。(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001126643425