【鄉村振興】農村變社區,社區變景區——幹河陳村振興之路觀察
本文來源: 新華網 2018-01-22 13:46:30 編輯: 王曉飛 作者:

【鄉村振興】農村變社區,社區變景區——幹河陳村振興之路觀察

2018-01-22 13:46:30 來源: 新華網
摘要

   新華網鄭州1月22日電(程文超 遊黎 王海霞)題:農村變社區,社區變景區——幹河陳村振興之路觀察

  “如果不是介紹,我絕對想不到這是一個村莊。”1月17日,在凜冽的寒風中,遊客李偉峰對幹河陳村讚不絕口。

  幹河陳村位于河南省漯河市西南部,2017年,該村村辦集體企業開源集團實現營業收入12.6億元,利潤1.13億元,村民人均年收入達3萬元以上。

  然而,在20多年前,該村與中原地區的很多城市近郊村一樣,“晴天一身土,雨天兩腿泥”,村民在忙碌中過著困頓的生活。

  究竟是什麼力量讓一個昔日的貧困村成功轉身為遠近聞名的明星村?

村莊發展快,全靠車頭帶

  “火車跑得快,全靠車頭帶,鄉村要振興,必須依靠優秀的帶頭人來引導。”河南財經政法大學代法濤博士説。

  幹河陳村的發展歷程,最好地驗證這一説法。自1998年起,幹河陳村從土地收歸集體統一經營開發,到規劃建設了中原民俗文化體驗基地——河上街旅遊景區,從創建全國最大的鳥文化主題公園——神州鳥園,到流轉7000畝土地進軍現代生態農業,每一項規劃與拓展,都離不開以村黨委書記、河南開源集團董事長、總經理林東風為首的村黨委班子的堅強領導。20年來,他們克服了爭吵、質疑,甚至激烈的對抗,認準目標,低頭做事,一心一意謀發展,不斷與時俱進,適應發展新變化,硬是闖出了一條郊區農村城鎮化的新路,讓村民們過上了與以往完全不同的幸福生活。

  林東風今年59歲,從部隊復員後,曾先後擔任漯河市糧食局食品廠廠長、市糧油工業公司綜合經營部經理,憑著聰明的頭腦、實幹的精神,把企業經營得紅紅火火。但當群眾和村集體需要他時,他毅然回村當上了“村官”,不要“鐵飯碗”,只是要“為老少爺們幹點實事兒”。

  他提出“退一,轉二,興三”的經濟發展思路,利用城市近郊的地理優勢,瞄準“打造漯河城市綜合服務商”這一總目標,20年間,帶領幹河陳村村民圍繞國家經濟發展宏觀形勢的變化不斷調整適應,先後涉足房地産、物業服務、連鎖商業、酒店餐飲、休閒遊樂、生態農業等領域,形成互相支撐、漯河最優的服務業品牌集群,走上了一條自主創新、共同富裕的鄉村振興之路。

  據介紹,目前,幹河陳村黨委共有有14個黨支部,46個黨小組,296名黨員,他們分布在社區裏、企業裏、群眾間,默默地為幹河陳村各項事業的發展發揮著模范帶頭作用。

  “他們是幹河陳村的脊梁,他們默默的付出,造就了幹河陳村的今天。”林東風説。

鄉村要振興,敢拼才能贏

  1998年之前,幹河陳村的“家底”很薄:耕地面積900畝,人口近4000人,人均耕地面積不足3分;村裏曾辦了面粉廠、皮鞋廠、冶煉廠、冷庫、運輸公司、建築公司等十幾家小企業,但效益很差,村裏幾乎沒有收入;雖然緊鄰市區,但沒有一條像樣的路。

  這種狀況,讓1978年嫁到幹河陳村的葉秀枝不太適應,于是就待在娘家,直到1993年才回到幹河陳村。

  葉秀枝清楚地記得,1998年之前,幹河陳村的勞動力主要有四種出路,分別是到附近工廠上班,做零工,做生意,種地。“那時候,村民的收入很低,年人均收入不過2000多元,雖説餓不死,但日子都過得緊巴巴的。”她説。

幹河陳村服務大廳

  2000年,經過“學先進,取真經”,幹河陳村結合自己緊鄰市區的地理優勢,決定開發房地産,拆遷就成了最要緊的事情。“那年9月,村裏第一次大拆遷,林書記掄起了大錘,第一個砸向了自家妹妹的門面房。”對此,葉秀枝記憶猶新。

  有這樣的帶頭人,村民怎能不信服?于是,幹河陳村開始不斷創造奇跡,修築了6條10公裏長的主幹道並與市區對接,建成十多個環境優美的住宅小區,規劃打造了與市區融為一體的3平方公裏開源新城,走出了一條“自我拆遷、自我安置、自我發展”的“城邊村”改造新路。

  不僅如此,在具有一定的經濟基礎後,幹河陳村先是把村集體資産統一折算,使每個村民擁有7000元股份,後來,為更加有利于集體經濟的長遠發展,村“兩委”班子成員率先退出所持個人股份,和普通村民一樣只保留固定的原始股份,為外來的現職管理層、骨幹層投入激勵基金騰出空間,調動他們的積極性與能動性。

  “20年來,幹河陳村黨委一班人不忘初心,牢記使命,心無旁騖謀發展,帶領全村上下以永不懈怠的艱苦奮鬥精神敢拼敢幹,實現幹河陳村發展巨變。”幹河陳村黨委副書記劉新勝説。

村莊變花園,融入是關鍵

  寬敞而又幹凈的道路,漂亮的花園式樓房,秩序井然的門禁係統,圍繞神州鳥園而營造的復古式建築群落,以及悠然自得而又充滿自信的退休村民……

社區活動上墻

  這一切,就是初來乍到的遊人對幹河陳村的初始印象。在這裏,人們已經很難找到農村的痕跡。事實上,對于許多漯河市民來説,幹河陳村就是漯河市區一個景色迷人的大社區。

  陳良是幹河陳村企業開源集團的企劃部經理,雖屬企業中層,卻並不是幹河陳村村民。3年前,曾在北京發展的他回到漯河,經過層層競聘,終于成為開源集團的一名中層。“在這裏,我沒有感覺到自己是‘外人’,村民也不會把我‘當外人’。”現在,陳良正在謀劃如何將該村的旅遊産業進行整體推廣。

  徐曉偉也同樣不是幹河陳村村民,但30出頭的他目前已是開源集團的中層幹部,負責開源集團旗下7000畝生態農業項目的推進發展。在談到村民與企業員工的區別時,他説,“區別就是股東與經理區別,在企業管理面前,村民員工與外來員工沒有任何區別,甚至對村民員工的要求更高。”

  陳良、徐曉偉並非個例。在幹河陳村開源集團,還有2100多名外來員工像陳良、徐曉偉一樣,為開源集團的發展貢獻著自己的才智與汗水。

  幹河陳村村委會副主任盧艷芳認為,幹河陳村的快速發展,本地村民與外來員工能夠和諧共處,得益于一直堅持的“融字經”。這裏的“融”字有五層意思,一是村集體經濟發展與市場相融,二是幹河陳村的包容精神與發展大格局相融,三是與鄉村與城區相融,四是村民與市民相融,五是村民員工與外地員工相融。

  她認為,“融”是幹河陳村經濟社會發展的基本原則,二十年來,幹河陳村“融”字當頭,不斷吸納先進的文化、理念、人才、技術,最終融合成推動村集體經濟發展的強大動力。

  “當時銷售房子的時候,林書記説不要將村民與市民隔開,要消除彼此的界限,通過市民的文明行為改造村民的落後思想。”盧艷芳介紹説,這是鄉村與城區相融、村民與市民相融的前提。至于村民員工與外地員工相融,主要就是同工同酬,在同一規章制度下,大家的薪酬、培訓、福利、晉升等都一樣,久而久之,大家就相融了。

  此外,該村還通過評選“文明戶”“好媳婦、好公婆”等活動,增強村民的榮譽感,形成團結互助、睦鄰友好、平等友愛的良好風尚。

  代法濤認為,在當前城鎮化的偉大進程中,幹河陳村運用“融字經”,選擇了“融入城市”而不是“封閉自我”,“這種做法值得其他許多‘城中村’借鑒和學習。”代法濤説。(完)

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001122290811