河南省激發貿易潛力開拓沿線市場 發揮疊加優勢融入“一帶一路”
本文來源: 河南日報 2017-03-24 07:59:59 編輯: 王海霞 作者: 楊淩
全文朗讀
隨著河南省被納入“絲綢之路”經濟帶通關一體化改革板塊,河南省融入國家“一帶一路”建設的步伐不斷加快。

河南省激發貿易潛力開拓沿線市場 發揮疊加優勢融入“一帶一路”

圖/王偉賓

隨著河南省被納入“絲綢之路”經濟帶通關一體化改革板塊,河南省融入國家“一帶一路”建設的步伐不斷加快,與“一帶一路”沿線國家間的投資與貿易潛力進一步釋放。記者3月23日從有關部門獲悉,2016年,河南省對“一帶一路”沿線國家進出口801.8億元,同比增長15.4%,很多企業如中鐵裝備集團、鄭州宇通客車等抓住戰略機遇,在農業生産、食品加工、採掘業、裝備制造、客車出口等方面加快拓展“一帶一路”沿線國家市場,收獲豐碩成果。

中鐵裝備緊跟國家“一帶一路”建設,努力將中國品牌掘進機推向世界。目前,中鐵裝備已有10余臺掘進機産品出口馬來西亞、新加坡、印度、黎巴嫩等國家和地區,並在2013年收購德國維爾特硬岩掘進機知識産權和品牌使用權,相繼建立德國公司、香港公司、新加坡技術服務公司,設立印度、巴西代理機構,成為中國掘進機走向海外的領軍者。

而鄭州作為中原城市群龍頭,以及河南對外開放的高地,在加快融入“一帶一路”建設方面也亮點頻現。中歐班列(鄭州)從今年3月份開始已實現“去四回四、每周八班”的常態化均衡開行,成功打通了國際貿易的亞歐陸路通道。截至3月中旬,中歐班列(鄭州)已累計開行556班(351班去程、205班回程),總貨值28.19億美元。今後,鄭州國際陸港公司還將加快覆蓋北歐(到芬蘭科沃拉)和南歐(德國慕尼黑)的核心樞紐建設,實現班列線路的持續延伸和拓展,並推進班列在白俄羅斯建設鐵路集裝箱中心站、在波蘭建設馬拉舍維奇集疏中心、在德國漢堡和慕尼黑建設海外倉,建設中歐國際冷鏈通道等,以此不斷鞏固和提升鄭州作為“一帶一路”重要節點城市的地位。

位于鄭州經開區的豫滿全球跨境電商發展有限公司近日與印度AnilMantra集團簽署了合作協議,確定雙方在銷售渠道完善、兩地優質産品互通、技術培訓交流等方面加強合作。該公司一直致力于幫助河南省內中小企業産品走出國門,為企業提供海外倉平臺、外貿托管、外貿孵化、國際物流、供應鏈金融等服務,將河南産品送達世界各地,搭建起一條産品出口的“網上絲綢之路”。

有關業內人士表示,下一步,河南省應充分利用河南獲批自貿區,鄭州列入中歐區域政策合作案例地區等大好機遇,發揮作為“一帶一路”重要經濟腹地和中歐班列(鄭州)的優勢,積極布局“一帶一路”沿線國家等重點新興市場,支持企業利用各種疊加優勢擴大進出口,“東聯西進、貫通全球、構建樞紐”,建設亞歐大宗商品商貿物流中心、絲綢之路文化交流中心等,有力增強河南省在絲綢之路經濟帶建設中的戰略支撐作用。(記者楊淩)

歡迎下載新華炫聞手機客戶端

標簽: 一帶一路
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
用戶舉報
 
感謝您的舉報,新華安全中心將在調查取證後,對舉報內容進行處理。
您舉報的是
請選擇舉報的類型(必選)
色情廣告假冒身份
政治騷擾其他
您可以填寫更多舉報説明:
   
010070240010000000000000011200000000000000