新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

【新華網連線武漢】“我們在武漢參建火神山醫院”

2020-02-08 17:44:53  來源: 新華網

  新華網貴陽2月8日電 2月6日,貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣郎德鎮老貓村村民羅秀敏打在武漢的叔媽文靜的電話沒人接,同在武漢的小叔張玉星的電話打通了也沒人接,她心裏有些著急。

  2月7日16:16時,電話那端總算傳來了叔媽文靜疲憊的聲音,原來昨天,他們補瞌睡去了,睡得太沉,無數個電話都沒聽到。

  2月5日,武漢火神山醫院具備病人入住條件,開始收治病人。醫生們在醫院裏忙碌,戴著口罩的張玉星和文靜在醫院外忙碌,他們要用一天的時間,把醫院外的建築材料全部清理幹凈。從白天到黑夜,再從黑夜到白天,眼睛都沒合過一下。

  張玉星和文靜是雷山縣郎德鎮老貓村村民,一直在武漢市當建築工人。

  1月20日,快過年了,眼看著建築工地上的工友們陸續回家了,他們夫妻倆也開始收拾行囊,準備年貨回家。他們的父親長期患病,都是哥哥嫂嫂在照顧。趁這次回家過年,也正好給父母備點禮物,哪怕回去只能給他們煮煮飯、洗洗衣服。

  眼看著回家的日子越來越近,工友們大多數回家了,要是他們再回去,就會影響工程進度。家,年年回,何況苗家人的傳統節日是苗年,春節倒是其次的。等到多數工友回來了,再回去看父親母親也不遲。夫妻倆一商量,決定留下來。

  1月25日,大年初一,兩人正在吃簡單的晚飯,突然接到了一通緊急電話:去車程一個多小時外的工地,工期只有十天,必須不分白天黑夜,才能如期完工。

  雖然沒問清工地名叫什麼,但僅憑工期他們就意識到,這工地非同尋常。放下碗筷,他們就往指定的集中地點趕去。統一乘車,佩戴口罩,立馬奔向目標工地。去了才知道,原來這裏是火神山,將在這裏建火神山醫院,用于救治新型冠狀病毒肺炎患者。

  張玉星和文靜負責在工地捆扎鋼筋。夜深了,工地依然燈火通明。餓了,就胡亂吃點泡面。盡管帶著手套,這樣的工作強度,還是讓他們的雙手多了一個又一個的老繭。一批工人白天忙碌,他們這一批就在夜晚上工。

  從大年初一那天起,夫妻兩去了三天,才完成他們手上的活計。

  問及武漢疫情嚴重,心裏是否擔心時,他們都質樸地説,“我們接了這個工地上的活,就盡心盡力地幹好,別的都沒想太多。離漢通道暫時關閉了,我們想的是,真好,今年又省下一大筆路費了。我們抵抗力強,一直體溫都正常,也沒有咳嗽之類的。”

  “我和老婆都沒讀過多少書,我們希望疫情趕快過去,住進醫院的人趕快好起來,武漢變成以前那樣車水馬龍的樣子。到時候,我們就趁著休息去看看武大的櫻花。”張玉星説。(李娟 李雪)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125546294