新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“旅遊扶貧”進苗寨

2019-11-16 12:25:22  來源: 新華網

  新華社貴陽11月16日電 由中國延安精神研究會青年部等單位發起組織的“旅遊扶貧,從我做起”大型公益活動日前在“天下苗族第一縣”貴州臺江縣舉行。來自全國28個省區市的愛心企業家深入臺江縣屯上村、岩寨村和九擺村等7個苗寨,對80個貧困戶進行慰問。

  據介紹,臺江位于貴州黔東南苗族侗族自治州中部,總面積1108平方公裏,總人口16萬,其中苗族人佔98%,是國家級貧困縣。近幾年來,在中央有關部門和其他省份的幫扶下,該縣貧困村寨的生活環境,如住房、道路照明、子女上學、家庭醫療等得到較大改善。當地政府部門通過組織勞務輸出、林下種植(種蘑菇、養蜂、辦茶廠)等多種方式,讓4萬多人擺脫了貧困,但目前仍有1萬多人處于貧困線下。

  旅遊扶貧作為一種“造血式”扶貧方式,具有巨大的聯動效應,已經成為推動少數民族地區發展的重要途徑。

  臺江縣民族風情古樸濃鬱、山川秀麗,原生態的自然資源、苗族的人文景觀保存完好,有9項國家非物質文化遺産、37個國家傳統村落,是苗族文化的集中地,還有苗族的姊妹節、轱藏節、舞龍噓花節等最具特色的苗族節日和九擺獨柱鼓樓、白水洞瀑布群等原生態風景區。

  走進九擺村,濃濃的苗族原生態文化氣息撲面而來,全村327戶、1500多人,居住在一幢幢依山而建的具有清代建築風格的吊腳樓裏,從遠處看,鱗次櫛比,蔚為壯觀;民居建築典雅古樸,別具一格,有全國唯一的苗族獨柱鼓樓,銀飾手工藝遠近聞名,號稱“銀飾藝術之鄉”;鼓藏節、苗年節、吃新節等苗族節日和別具特色的苗族歌舞、服飾藝術等構成了九擺村獨有的景觀。

  豐富的綠水青山旅遊資源是可以變成金山銀山的巨大財富。目前,對口幫扶的浙江溫嶺民營企業家朱新生已率先在九擺村投資改造苗族吊腳樓的衛生設施,興建了集短租長住、避暑養生和旅居養老的客棧,可同時容納200人以上就餐的大食堂、可舉辦3000人以上的大型民俗節慶、表演等活動的民族文化廣場。

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125239364