新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一個教室兩塊屏 雲端教育顯本領

2019-11-14 11:52:36  來源: 新華網

  新華社貴陽11月14日電(記者楊欣)在貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣城關二小二年級的課堂上,講臺的電子屏幕播放著小學語文課文的動畫片,吸引著教室裏的孩子們。每當出現知識點,年輕教師陳和會向同學們講解、提問。有時,提問也會面對教室裏的另一塊屏幕。屏幕的那一頭,是50多公裏外的南宮鎮交包村教學點的課堂。

(新華網·圖文互動)(1)一個教室兩塊屏 雲端教育顯本領

  這是11月7日拍攝的貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣南宮鎮交包村教學點。新華社記者 楊欣 攝

  聽到問題後,交包村教學點的同學們爭先恐後舉手回答,他們與城關二小的孩子們共享了一堂生動的語文課。

  張曉智是中國移動通信集團貴州有限公司臺江分公司派駐交包村的第一書記,據他介紹,課堂直播是中國移動黔東南州分公司捐建的雲端教學對口幫扶項目。通過“課堂常態化雲視頻錄播係統”,城關小學優秀教師的授課和多媒體課件可直接對接交包村教學點的課堂,實現資源共享,實時互動。

  交包村四面環山,通信基礎設施建設滯後,三年前,甚至連4G信號都沒有。2016年,中國移動臺江分公司對口幫扶交包村,升級了村裏的基站,又開通了村裏的寬帶,交包村逐漸擺脫了“信號孤島”的困境,也為雲端教學項目打下了基礎。

(新華網·圖文互動)(2)一個教室兩塊屏 雲端教育顯本領

  這是貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣南宮鎮交包村教學點認真聽課的學生(11月7日攝)。新華社記者 楊欣 攝

  交包村教學點,是原交包小學並校後為方便低年級學生就近讀書留下的,本村學前班、一二年級的孩子都會在這裏讀書。2018年,張曉智來到交包村,看到這裏的教學條件後,心裏很難過。

  “當時這裏上課靠的是瀝青黑板,老師連講普通話都成問題。”張曉智説。

  為什麼不讓交包村的孩子通過互聯網享受這些多媒體、信息化課程呢?想到這些,張曉智隨即向公司打了報告。了解情況後,中國移動黔東南州分公司出資,項目于2019年5月落地啟用。于是,交包村教學點的課堂“鏈接”上了縣城裏的課堂。

  交包村教學點老師李勝武説:“孩子不感興趣,注意力就不容易集中。雲端教育的課件用動漫的方式抓住了學生們的注意力。對于老師而言,感受更高水平的教學,也是一種提升。”

(新華網·圖文互動)(3)一個教室兩塊屏 雲端教育顯本領

  在貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣南宮鎮交包村教學點,學生積極回答屏幕裏的課堂提問(11月7日攝)。新華社記者 楊欣 攝

  在李勝武看來,課程豐富是雲端教學的另一大優勢。“我們這裏雖然每一門課程都有,但像美術、音樂這樣的課程,實際上是沒有專業老師教的。孩子們通過雲端教育能享受到更專業的教學,對于他們的全面發展很有幫助。”李勝武説。

  在教學點裏,很多孩子都是留守兒童。老師潘文學覺得,雲端教學項目讓老師們有更多精力放在這些留守孩子身上。“一支粉筆一塊黑板教一天的模式改變了,我們有更多時間去家訪,陪孩子聊天,給每一個孩子更多關心。”潘文學説。

 

 

 

 

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125230906