新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:扎根山村守初心 脫貧攻堅踐使命

2019-11-13 09:03:47  來源: 臺江縣委宣傳部

扎根山村守初心 脫貧攻堅踐使命

——記臺江縣南宮鎮交包村駐村第一書記張曉智

  張曉智是中國移動臺江分公司中級維護員,自2018年3月接任臺江縣南宮鎮交包村第一書記以來,他扎根山村、鼓足幹勁、匯聚合力,在偏遠的小山村裏堅守初心,用實際行動踐行脫貧攻堅的光榮使命。

張曉智步行去走訪群眾。

  扶貧解困暖人心

  近日,筆者跟隨交包村第一書記張曉智沿著曲折陡峭的山路,來到展包五組走訪該村的幾戶建檔立卡貧困戶。

  一下車,張曉智和村幹部便忙碌起來,將生活物資送到貧困戶的家裏。剛進門,張曉智便發揮了他做群眾工作的優勢,跟貧困戶羅鬧滿拉起了家常。

  “還有沒有水泥了?”張曉智問道。

  “沒有水泥和砂子了,還有一個房間還沒有鋪水泥。”羅鬧滿回答説。

  張曉智説“您問公公看,還差多少包水泥,到時候您打電話跟我講。”

  羅鬧滿連説:“好的,好的。真的很感謝你,家裏的大事小事全靠你幫忙。”

  張曉智每到一戶,都詳細了解他們的生産生活情況,為貧困群眾解決各種難題。他還對各種扶貧政策,如數家珍,向群眾娓娓道來。

  鼓起群眾錢袋子

  交包村坐落在雷公山北麓,四面環山,生態良好,森林覆蓋率達72%。依托該村得天獨厚的資源優勢,成立了養蜂專業合作社,大力發展林下養蜂産業。既守住了綠水青山,又讓當地群眾靠山吃山,共享生態與産業發展紅利。

  眼下,正是養蜂産業分紅的時候,該村建檔拉卡貧困戶齊聚村委會辦公室領取養蜂産業分紅。

  臺江縣交包村生態養殖農民專業合作社社長周擁軍介紹:“今年,貧困戶們領得了100多箱的扶貧蜜蜂,交由合作社統一管理和銷售,今年售出的蜂蜜得到兩萬多元,現在要給他們進行分紅。”

  “我們領得的扶貧蜜蜂直接拿到合作社統一管理,我們什麼都不用管,什麼都不用操心,分紅的時候來領錢就行了!”交包村建檔立卡貧困戶李文光高興得合不攏嘴。

張曉智與貧困群眾羅鬧滿拉家常。

  扶智助學拔窮根

  擔任交包村第一書記以來,張曉智不僅為該村貧困群眾的“錢袋子”而努力,還注重扶智助學。

  交包小學是南宮鎮交密片區的一個村級教學點,該教學點設有一年級、二年級和學前教育班。學校教學設備單一,傳統的教學模式容易使學生學習的主動性被忽視,因此,為該教學點的學生創造高效課堂模式,勢在必行。

  張曉智主動到幫扶單位把自己的想法和方案匯報後,得到了幫扶單位的大力支持。

  “我們臺江分公司向上級公司申請了近15萬元來對我們交包村信息化教育點進行打造,在縣教育局的協助下,實現了交包小學與臺江城關二小實現了同步課堂教學。”中國移動臺江分公司黨支部書記、經理楊禮林告訴筆者。

  今年5月,交包教學點實現了“雲端教育”同步課堂項目建設。二年級的學生周曉康和同學們正在認真地聽城關二小的老師講課。當談到同步課堂時,周曉康説“每天在教室裏面看電視,有老師在給我們上課,我覺得很好。”

  該校教師李勝武感慨地説:“雲端教學對我們幫助很大,今年與縣城關二小還有施洞鎮的井洞塘教學點,我們都建立了同步課堂。二小跟我們是同步上課,我們利用這個平臺來學習二小老師們高水平的教學,了解外面的先進教學理念和教學方式。”

  家人支持強後盾

  張曉智的妻子也是在南宮鎮另一個村級小學工作,也是一名幫扶幹部。夫妻倆不僅是生活中的好伴侶,還是脫貧攻堅一線並肩作戰的“戰友”。

  他的妻子歐嫻告訴筆者,“我愛人是駐村第一書記,我是一名老師,我也有兩戶幫扶任務,我們兩個都投入脫貧攻堅一線。我知道他比我還辛苦,我也非常理解他,所以我盡量多幫他分擔家裏面的事。同時,我也很感謝家裏面老人對我們工作的支持,還幫我們帶娃娃,讓我們全身心投入到工作當中。”

  當得知兒子被派駐到交包村接任第一書記後,深明大義的母親吳二當主動承擔起照顧孫子的任務。她説:“我在家每天把孫子照顧好,讓兒子、兒媳安心地去做工作。”

  家人的理解和支持是張曉智堅強的後盾,讓他無後顧之憂地投入脫貧攻堅工作。

交包小學通過雲端教育與縣城關二小同步課堂。

  初心不改踐使命

  交包村屬非貧困村,位于南宮鎮西南部,村域面積為20.9平方公裏,下轄2個自然寨,7個村民小組。全村229戶1057人,其中,建檔立卡貧困戶有74戶319人。

  在交包村,同步小康駐村工作組就張曉智一人,他既是組長又是兵。為了更好的完成自己的幫扶使命,他與村兩委班子戮力同心,積極為該村謀發展,找出路。

  “下一步將緊緊圍繞産業方面來抓,産業雖然取得了一定的成效,但是,在銷路這方面,還存在許多不足,要進一步拓寬銷售渠道,讓老百姓的農特産品通過電商平臺“走出去”。在人居環境整治方面,進一步激發群眾的內生動力,積極倡導廣大群眾“講文明、講衛生”良好生活習慣。同時,還要抓好基礎設施建設等,進一步提升群眾的滿意度和幸福感。”張曉智堅信地説。(李玳菂 張光奎)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125220324