新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:果蔬脆食品加工廠正式開業

2019-10-26 11:21:47  來源: 臺江縣委宣傳部

  10月24日,臺江縣方召鎮低溫真空油炸果蔬脆食品加工廠暨貴州方興科技發展有限責任公司舉行開業儀式。篩選、加工、一筐筐食用菌整齊有序擺放在廠房裏,5位“巧廚工”在操作間和機械中穿梭忙碌,不一會兒,香菇脆原味、酸湯魚味、薯條等特色美食便被端出操作間,由快遞小哥送到一個個訂單客戶的餐桌上。

  首批聘用的15位村民,大多是村中的貧困戶,他們經過貴州方興科技發展有限公司一個月的培訓後開始上崗。方召村貧困戶張歐由、歐光梅説起了她們的培訓經歷:“從材料的選擇到各類機械設備的使用,培訓師傅都給我們進行了全方位指導和講解,對工作間的清理、消毒、食材的含水量也都制定了嚴格的標準。”

  據介紹,方召鎮低溫真空油炸果蔬脆食品加工廠採用“公司+合作社+貧困戶”的模式進行運營,並在每年進行保底分紅9.9萬元給貧困戶,1.98萬元保底分紅三年給村集體,進一步提高了貧困戶的經濟收入,保障了經濟來源。

  工廠負責人王大磊介紹,11月中旬産品將正式上市,下一步以“苗姑姑”為品牌在線上線下進行同步銷售。

  方召鎮鎮長李強深有感觸地説:“給錢給物不如給個好項目,這是方召扶貧工作在幾年的實踐中總結出的經驗。這也是各駐村工作思路調整的基礎,通過引導産業的扶貧方式,來扶持壯大一個村的集體經濟,增強村集體的辦事能力,解決老百姓的就業問題。經過一段時間,一些項目已初見成效,我們引進了諸如果蔬脆食品加工廠、方召鎮食用菌棒廠等項目,實現了富余勞動力的轉移,促進了貧困戶就近就地就業和增收。這些項目的陸續落地也將更好地促進鄉村産業發展,更好地為脫貧攻堅助力。”

  據悉,方召鎮低溫真空油炸果蔬脆食品加工廠廠房設立在易地移民搬遷點,可直接帶動28人充分就業,通過産業結構調整和供給側結構改革,間接帶動菇農等工種就業300余人以上就業;該項目投産運營為方召鎮就業扶貧工作增添新動能、注入新活力,真正實現了移民搬遷樓上居住、樓下就業。(明美伶 楊玉珍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125152358