新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣大德村:黨群同心共築“脫貧路”

2019-10-23 11:49:25  來源: 臺江縣委宣傳部

黨群同心共築“脫貧路”

——臺江縣大德村群眾投工投勞修建通組路側記

  近日,在臺江縣臺拱街道臺拱街道大德村石板橋寨,群眾正在和砂漿、抬頭石、建路基修建通組路,忙得不亦樂乎,大家的臉上洋溢著幸福的笑容,一派熱火朝天的景象。

  大德村石板橋寨共60戶288人,通組路年久失修,加上今年雨水充沛,路面損毀嚴重,造成群眾出行困難。該村脫貧攻堅網格員楊紹真在入戶調查得知這一情況後,積極主動作為,一邊向街道領導和有關部門匯報,一邊逐戶聽取群眾的訴求和意願,通過幾天的走訪 ,群眾想修路的意願非常強烈,但“等靠要”的思想較為嚴重。

  如何發揮貧困群眾在脫貧攻堅戰中的主體作用,充分調動他們的積極性、主動性。蹲點工作組立馬行動起來,入戶動員做思想工作,與群眾“認親戚、吃連心飯”,召開院壩會、火坑會,對接在外工作的年青人回來做父母的思想工作……剛開始,蹲點工作組成員吃了不少“閉門羹”,但大夥沒氣餒,一次又一次的相互加油鼓勁,功夫不負有心人,大小20余場院壩會開下來,打消了群眾“等靠要”思想,最後達成申請政府出物資、村兩委牽頭、村民投工投勞修建的共識。

  隨後,蹲點工作組以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,開展講黨課等係列活動,激發黨員群眾脫貧攻堅自生內在動力,鼓勵群眾用勤勞的雙手創造幸福生活。

  經過多方努力,9月中旬,臺拱街道配送了70噸水泥和240方沙石,同正公司給予排水管道的支持。

  “人心齊,泰山移”。物資到位後,群眾立刻行動起來,全寨老老少少積極投工投勞參與修路建設,于是就出現了前面的一幕。

  在修路過程中,上演了許多感人的故事。78歲的胡仕忠老人也積極扛起鋤頭當起了“修路工”,他説道:“我雖然年紀大了,但還吃得動得,也要參與大家的修路,為子孫後代造福”。

  為保證施工順利進行,農戶張光祖捐贈了價值4000元的波紋管道,熊志祥等8戶農戶無償支持修路佔用的田土,張天才、王弼戶主動削減自家屋前堡坎和屋角,部分群眾自發拆除廢舊豬牛圈,用于擴寬路基建設;老黨員龍本權和網格員楊紹真積極發揮黨員先鋒模范作用,每天組織群眾有序開工並義務作技術指導,同時也在現場為群眾分享一些周邊縣市新農村建設的成功經驗。

  扶貧先扶智,隨著通組路的修建,群眾的思想也發生了翻天覆地的變化,爭當貧困戶和等靠要的思想沒有了,幹事創業的激情增強了,脫貧的信心更足了。預計11月底通組路將全面竣工,屆時將徹底解決村民出行難問題。(李文井)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125136131