新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:産業扶貧提升脫貧質量

2019-10-22 11:54:26  來源: 臺江縣委宣傳部

  近年來,臺江縣緊盯群眾增收這一關鍵,把産業扶貧作為提升脫貧質量、防止返貧的重要舉措,千方百計育産業、促增收、強支撐、激活力,努力探索一條契合縣情實際、群眾參與度高、脫貧見效快的産業扶貧路子。

  臺江縣立足不同區域自然稟賦和基礎條件,調整優化思路,通過完善産業扶貧獎補政策、引進龍頭企業帶動、建立合作社帶貧機制等一係列扶持措施,著力構建多産發展、多元支撐的産業扶貧體係,使産業發展的區域特色和互補性更加凸顯。

  “每年外出,知道要秋收稻谷了,才會暫時回家幫助父母一起秋收,現在和以往不同了,我在家就能就業,並且還能陪同照顧父母的生活”。來自施洞鎮青年小夥張貴生跟筆者樂津津地説道。施洞以退耕還林方式,採取林下發展種養殖經濟産業方式,主要種植油茶、中藥材、野生食用菌、養蜂和養雞等五個方面。實施“政府+合作社+農戶”等模式,入股、分紅等惠民政策,不斷激發貧困群眾發展動力,促進貧困群眾脫貧致富的能力不斷提高。

  截止目前,在黃泡、貓鼻嶺上寨、貓坡、井洞塘、南哨五地完成林下養蜂429箱,計劃下一步新增養蜂300箱,分別安排在貓坡、貓鼻嶺下寨和南哨,每個村100箱。

  今年,臺江縣為旅遊産業加強對廚師、繡娘、農家樂等從業人員技能培訓。其中,為創新旅遊特色,在搬遷戶的方黎社區建立“媽媽制造”機構,同時培訓貧困戶、非貧困戶等繡娘“刺繡”技術,實現家門口就業,增加家庭收入,同時,積極推進電商扶貧、旅遊扶貧、光伏扶貧、生態扶貧和消費扶貧等扶貧新業態,輻射帶動群眾實現多渠道增收。(吳昌珍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125136119