新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣脫貧攻堅紀實:精準扶貧斬窮根

2019-10-16 16:37:18  來源: 臺江縣委宣傳部

  在綿延的苗嶺山脈,臺江縣是鑲嵌在其中的一顆綠色明珠。群山為臺江帶來豐厚的資源,也曾讓這裏陷入了貧困的“鐵圍”。如何突圍?頭頂著國家重點貧困縣帽子的臺江,緊扣安居扶貧是基礎,産業扶貧是核心,因地制宜、精準實施安居扶貧和産業扶貧,讓貧困群眾安于所居,富于所業,並為貧困群眾打開“致富門”,築牢“幸福夢”。

  10月初,臺江的廣袤大地上,處處是農業生産和項目建設的繁忙景象,一條條水泥路綠樹掩映,一塊塊種植地整齊劃一,貧困村民的房前屋後煥然一新……近日,筆者走進脫貧攻堅進決戰決勝最後一公裏衝刺的臺江,映入眼簾的是一派生機勃勃的發展景象。與以往所不同的是,項目建設的隆隆機聲響徹了昔日寂靜的村莊,在家門口打工成了最好的“營生”,曾經靠“黃土地”吃飯的村民,如今零風險地當上了合作社的股東,各項扶貧政策的層層落實不僅溫暖了廣大貧困戶的心,更帶領大家奔走在小康幸福的大路上。

  “咬定扶貧不放松,不到脫貧不撒手。”臺江廣大黨員幹部的堅守,為的只是啃下脫貧攻堅這塊“硬骨頭”。

高山脫貧的産業希望食用菌。

  做大做強 産業扶貧拔窮根

  “真想不到,在家門口打工比在外面打工賺得還要多。”10月11日下午,筆者在老屯鄉長灘村採訪時,正趕上秀珍菇菌棒加工、菌料裝填,村民們紛紛感慨道。村裏支書石俊告訴筆記者,以前長灘村基礎設施薄弱,沒有形成主導産,村容村貌臟亂差,勞力基本外出務工,群眾思想觀念保守落後。2015年4月,時任村支書的李平洲與村“兩委”思考和探索出了一條基層管理模式——“十戶一體”,把全村農戶劃分成多個責任主體,每個責任主體十多戶,並分別推選出一名有威信、有能力的人當“戶長”。在戶長帶動下,各責任主體分別承擔自家房前屋後和村裏劃定公共區域的衛生保潔任務,而村“兩委”以責任主體為單元,對環境衛生進行整治。

  “沒想到靠這個法子村裏變得這麼漂亮!”長灘村村民龍美告訴筆者,在“戶長”的帶領下,原來遍地的垃圾不見了,硬化路修到了家門口,村組道路兩旁隨處可見的長亭、木制板凳、特色垃圾桶等裝飾讓人賞心悅目,吸引了不少國內外遊客。

  脫貧攻堅戰以來,老屯鄉按照縣委、縣政府的安排部署,完成了集體資産的清産核資、成員界定、資産量化、股權設置等工作,2019年完成了全縣首家全自動機器化秀珍菇基地東西部協作項目建設,達到了經營性資産100%量化、資源性資産100%入股、全體村民100%入社的“3個100%”,村容村貌煥然一新,産業謀劃有序推進,群眾內生動力極大煥發。

  近年來,臺江縣著力補齊收入短板,各鄉鎮做出相應的多元化産業發展。積極開展春季攻勢和夏秋決戰,扎實推進農村産業革命。把食用菌産業作為“一縣一業”,目前共引進9家食用菌企業,其中工廠化生産食用菌企業2個,發展食用菌基地15個,完成食用菌種植2700萬棒,品種主要有秀珍菇、茶樹菇、灰樹花菇和香菇等,覆蓋貧困人口6450人。積極發展林下種植中藥材、林下養蜂等林下經濟,全縣共種植鉤藤、天麻、冰球子、黃精等中藥材1.56萬畝,産值4301萬元;發展養蜂10000余群,覆蓋貧困戶1500戶4500人,戶均預計可增收1.2萬元。

苗家繡娘趕制繡品。

  “致富帶頭人”領路 貧困戶吃穿“兩不愁”

  方召鎮巫梭村邰忠權靠養殖蜜蜂産業,年收入超過5萬元,村民們看到“紅利”甜頭,近年來在邰忠權的帶領下,紛紛加入養蜂合作社。

  “只要找到貧困戶和廣大消費者的利益連接點,既能滿足人們消費升級的需求,更能為貧困戶帶來增收效應,消費扶貧可謂一舉兩得。”臺江縣駐方召鎮巫梭村扶貧工作隊員張永忠介紹説,為了更好地拓展扶貧産品營銷渠道,將藏在深山的好作物和城市家庭連接起來,工作組積極開展“産業進村”行動,用市場化的理念指導農業發展,拓展産品營銷展示平臺,發動社會各界力量購買扶貧産品。

  在方召鎮黨委政府和駐村工作隊的牽線搭橋下,巫梭村的養蜂、食用菌項目升級變成“抱團發展”模式,生産出“巫梭”牌蜂蜜等産業,並提供結算平臺,平臺自動將駐村隊推廣村産品銷售額的70%左右返還到對口幫扶的貧困村和貧困戶手中。

  今年9月,經過扶貧工作組的大力推廣,巫梭村的蜜蜂産業在短短1個月內就銷售了一千多斤,創收13萬元,帶動30余戶貧困戶脫貧致富,從貧困戶到村裏的合作社都深受鼓舞。

  今年33歲的臺江縣臺盤鄉紅光村苗族小夥李東。5年前,他放棄在凱裏市月薪5000多元的工作回到村裏,和父親一起養豬。養豬場目前的規模並不大,每年生豬只能出欄40頭左右。

  2016年4月,在第一書記的鼓勵和引導下,李東決定帶動村裏的老百姓一起養豬,並擴大養豬規模。目前新建的一個黑毛豬散養基地,也即將投運。

  2018年年初,紅光村駐村第一書記李根在走訪過程中,得知茶樹菇産業市場前景好,在徵求村民意見,並和貴州黔博玄生態農業有限公司確定好技術指導及保底收購後,村民們積極性都很高。而李東得知這一情況後,主動站出來,牽頭負責組織生産和基地管理等工作。最後,該村的茶樹菇基地在南方電網公司捐贈扶貧資金10萬元、24戶(其中貧困戶9戶)農戶入股5.6萬元作為項目股金的基礎上建立起來。該基地年計劃産鮮菇12萬余斤,股民按年度分紅,村民及貧困戶提供勞務則按勞分配。

  “不嘗試就永遠不會成功”,李東説,相對于養豬來説,茶樹菇是個新鮮産業,但鄉親們對未來都充滿了信心。

  在一位位“致富帶頭人”的引領下,不但有越來越多貧困戶積極參與各個養殖、種植項目,很多非貧困戶也深受打動,一同參與到村裏的脫貧産業中,幹活的人多了,産量大大提升。

臺江縣扶貧主産業之一的養蜂産業。

  補齊短板 讓“三保障”全覆蓋

  除了因地制宜打造産業,通過消費扶貧讓貧困戶實現吃穿“兩不愁”外,臺江縣還著力推進“三保障”全覆蓋長效機制的建設,以文定村為例,為了支持貧困戶改造危房,各村駐村隊員多形式發動各方力量,多渠道支持貧困戶改造危房。

  貧困戶劉躍輝是臺江縣臺拱街道登交村村民,作為農村危房改造的受益者,他們一家今年7月從木質瓦房搬進了5室2廳明亮的大磚房。劉躍輝告訴來家做客的筆者,現在日子越過越好,沒啥難事了。

  據悉,全縣共需改造整治農村透風漏雨老舊住房3690棟,目前已全部整治完成。2019年危改任務共計126戶,目前已全部竣工。

  今年來,臺江縣發放學前兒童和營養改善計劃資金227.87萬元,惠及農村學前兒童4217人次;發放義務教育階段享受營養午餐和寄宿生生活補助資金935.19萬元,惠及學生20695人次,對就讀義務教育階段學生全部實行免學費和課本費;高校、高中(含職中)“兩助三免”發放資金628.261萬元,惠及貧困學生5735人次。

  2019年,全縣建檔立卡貧困人口共8414人次享受“先診療後付費”和“一站式結算”服務。目前,全縣在管25種大病患者共計274人,已全部納入救治。截止今年9月,全縣共補償建檔立卡貧困人口140008人次,補償資金3707.68萬元。完成建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務54930人。

  未來,臺江縣將從打足致富底氣、夯實致富基礎、拓寬致富財路、培養致富能人四個方面出發,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有機銜接,加強基層組織建設,加快産業培育力度,加大農村人才培養,既要“增收入”“富口袋”,又要“富腦袋”“健精神”,形成群眾參與,自下而上的自我振興。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125112160