新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

楊光照:做好“天眼”守護人

2019-10-16 10:20:11  來源: 新華網

  “木易楊,陽光的光,照明的照。”楊光照是南方電網貴州電網公司都勻平塘供電局的副局長,也是“天眼”供電服務隊的首任隊長。

  2016年9月,世界最大的500米單囗徑球面射電望遠鏡“天眼”(FAST)落成啟用。如今,“天眼”工程已經成功運行三年有余,這背後離不開一群常年黃衣藍帽的南網人——“天眼”供電服務隊。

  十八歲那年,楊光照在父親的影響下進入電力業。剛進入工作崗位的他為了摸透變電站的工作內容,花了一個月時間把站內的圖紙都抄錄在筆記本,利用空余時間反復查看。

  由于“天眼”工程的核心區實行電磁屏蔽,手機沒有信號,家人聯係不到楊光照也是常有的事情。2015年12月,“天眼”的專用變電站進入投運的關鍵調試階段,工作人員遇到了一係列技術難題,楊光照帶領幾名同事迅速出動,工作了三天三夜。“當時家裏面急得都跑到變電站裏找人了。”

  守初心護大國重器,優服務展電網擔當。”這是國家天文臺向南方電網貴州電網公司贈送的錦旗,也將繼續勉勵供電服務隊做好“天眼”守護人。(曹晨)

 

  

[責任編輯: 鄧嫻]
010070180010000000000000011100001125110459