新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:林下經濟見成效 扶貧路上添新翼

2019-10-16 09:42:50  來源: 臺江縣委宣傳部

無人機拍攝大德林下養雞産業基地。

  近年來,臺江縣以發展産業扶貧為主導,精準扶貧為統領,搶抓“脫貧攻堅”戰略契機,“搭橋”産業多樣化。綜合開發利用林地資源,結合實際,不斷創新工作思路,利用優勢,因地制宜,群力群策積極探索出發展林下套種、套養等經營模式發展産業之路。

  走進臺江縣溫泉村大德林下養雞産業基地,印入眼簾的是四周果樹蒼翠,雞禽成群,正忙著給雞舍加料的養殖戶伍小華激動地告訴記者,通過林下養雞,一年掙下來的錢比以前更多了。

  伍小華,今年43歲。2016年,積累了許多經驗和技術的他,響應政府扶貧項目的號召,選擇自己創業,在溫泉村通過土地流轉種植精品水果。得益于前期的靜心栽培,基地種植的李子今年也開始挂果,今年的産量有1萬余斤。目前,基地種植總面積達550畝,總投入共160.4萬元。

伍小華觀察小雞長勢。

  剛開始種植精品水果時,他想,一年下來,這麼大的一片土地,僅僅用來種李子樹,土地的利用率太低了。考慮到基地的面積廣,在平時除草管護時需要很大的人力。2018年,伍小華開始在這片林地建起雞舍,認認真真養起了雞。

  “現在合作社現存林下養殖雞舍有兩個育雛舍,圈舍14個,今年上半年出售6千多羽,現存欄是1.85萬羽,預計全年可以出售2.7萬多羽,全年預計出售收入225萬元,可帶動80戶貧困戶增收致富。”伍小華説。

  “去年養有一萬多只雞收入18萬左右,總體來説經營這塊還蠻有信心的。”現在,在他的林下養雞産業基地裏,除了養雞、鴨、鵝之外,還種植了35畝的中藥材白芨,伍小華滿懷信心,“明年,我打算把林下經濟多樣化經營,讓它壯大起來,林下養蜂、林下種植中藥材、林下養鵝這些項目效益都是比較好的,希望我們這樣做能讓更多的貧困戶參與,同時也希望帶大家盡快脫貧致富。”(楊曉波)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125108027