新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:電“靚”苗疆小康夢

2019-10-12 15:41:37  來源: 臺江縣委宣傳部

  臺江縣,位于貴州省黔東南苗族侗族自治州中部,是一個聚自然風光、民族風情、休閒度假于一體的少數民族旅遊縣份。境內層巒迭嶂,莽莽蒼蒼,溪流潺潺,森林覆蓋率高達64.7%,自然生態優美秀麗,是世界鄉土文化基金會確立的全球十八個生態文化保護圈之一,是聯合國推薦的返璞歸真、回歸自然的十大旅遊勝地之一。

  在這塊歌與舞的海洋,情與愛的世界,人類疲憊心靈的家園的土地上,臺江供電局加大電網建設投入,在“三大工程攻堅戰”中,投資9402萬元,臺江作為全國100個“小康電”示范縣,2018年實施電網改造項目投資6243萬元,增容配變260臺,全縣農村片區實現戶均容量0.24瓦以上,提前達到國家規定戶均配變容量不低于2kVA的標準。“十三五”期間,臺江電網規劃投資5.98億元,通過大規模的電網建設和改造,為臺江縣的脫貧攻堅提供堅強的電力保障。

  不忘初心真扶貧

  一直以苗族文化為主的臺江,全縣有近400個苗族村寨,苗族人口佔全縣總人口的97%,在各級黨委政府及中央組織部的關心幫助下,摘掉貧困的帽子,共同走上富裕的康莊大道。其中,電力扶貧功不可沒,不僅為村民帶來了光明,更為脫貧攻堅助上一臂之力。

  “排生村村民張勝成是2015年水庫搬遷貧困戶,獨自建房在半山腰,遠離電源點1500米左右。為了保證他家能用上電、用好電,我們通過業擴延伸項目立項,架設線路近1公裏,滿足了張勝成一家用電需求。”臺江供電局項目負責人介紹到,老百姓新裝用電,並不是安裝一塊電表那麼簡單,實際工作遠比想象的困難得多……

  2019年是臺江縣脫貧揭帽年,脫貧攻堅任務重、時間緊,4個易地扶貧搬遷安置點1714戶1.05萬人,臺江供電局全力滿足搬遷戶入住用電,第一時間申報電網建設緊急項目,投資190余萬元,新裝變壓器8臺。在2018年為脫貧産業合作新裝變壓器5臺,擴容變壓器1500千伏安,新建和延伸高低壓線路5.73公裏,解決5個農村脫貧産業合作社的用電需求,為扶貧項目用電提高堅強的電力保障。

  種好扶貧責任田

  “電力部門領導扶持我加入合作社,今年我們的五彩米收成1萬斤左右,市場也不愁賣不上好價錢。”臺江縣臺盤鄉陽芳村村民楊勇説。

  2016年以來,南方電網貴州凱裏供電局加大扶持力度,多維度、多舉措開展扶貧工作,派駐第一書記及駐村工作組人員幫助村民成立農業産業合作社,對五彩米統一種植、線上線下統一經營,帶動貧困戶增收。2018年為脫貧産業合作新裝變壓器5臺,擴容變壓器1500千伏安,新建和延伸高低壓線路5.73公裏,解決5個農村脫貧産業合作社的用電需求。

  扶貧工作責任落實要與精準扶貧工作要求相對應,切實保障黨組織脫貧工作的有效性,並成立黨員服務隊帶頭入戶走訪村民,宣傳扶貧政策、問計問需于民,執行好“駐村工作十步法”,積極為困難家庭解決實際問題,通過開展大回訪、吃連心飯、送生活用品、看望住院貧困戶等形式,切實增進與貧困戶之間的情感。以青年團員為主體的“電力扶貧志願隊”定期組織志願服務活動,志願者們進村開展“攜手共治,暢享消費”用電安全指導及用電故障處理,“童心築夢慶六一”、助學助教、村企共育和諧花“六一”讀書等活動內容多種多樣,飽滿充實,與群眾心連心,為當地村民提供精神文明支持,讓每個青年團員都能在扶貧志願活動中思想得到提升。

  精準實施助脫貧

  臺江供電局主要承擔縣境內5.48萬戶用戶、16萬人口的工農業生産及城鄉居民生活生産用電的供應任務。堅持脫貧攻堅、電力先行的原則,把助力人民群眾脫貧攻堅當作重大政治責任和第一民生工程抓好抓實,著力實施小康電工程、脫貧攻堅工程、扶貧生態移民工程、深度貧困鄉村的電網建設等,僅2017年至2018年,累計完成投資2.1億元農村電網改造升級任務,助推全縣脫貧工作,人民共享幸福小康。

  電力是經濟建設的“先行官”,精準扶貧的“助推器”。一直以來,該局嚴格按照上級要求,積極爭取電網改造項目資金,加大對城鄉電網改造升級力度,逐步完善解決配網結構薄弱,部分村組電壓偏低、架構不合理等短板問題。在實施電力助推脫貧攻堅工作中,按照“聚焦深度貧困,抓住重點,帶動一般”的工作要求,以23個貧困村出列,2.75萬農村貧困人口脫貧為重點,向其他非貧困村逐步推進。

  為全力完成電力扶貧工作任務,臺江供電局積極履行“人民電業為人民”的企業宗旨,超前謀劃,認真組織,爭取上級資金,精準實施電力扶貧,努力完成貧困村和其他非貧困村的電網改造升級項目建設任務。通過農村電網改造升級,有效解決農村線路老舊、電壓質量低及村內低壓線路亂拉亂接、安全隱患突出問題,村民生活和經濟發展有了可靠電力保障,使農村電網供電可靠性達99.64%,綜合電壓合格率達97.25%,戶均配變容量不低于2千伏安的目標。

  組織措施有保障

  常言道,火車跑得快,全憑車頭帶;領導帶了頭,員工有幹勁,面對民生使命,歷史責任,臺江供電局堅決向地方黨委和政府表示,決不能因“小康電”拖全縣脫貧摘帽後腿。該局緊扣國家脫貧攻堅第三方評估考核指標體係,成立以黨政一把手為組長的脫貧攻堅領導小組和“三大工程攻堅戰”組織機構,負責小型基礎建設、智能電表及低壓集抄全覆蓋和電網建設,加強貧困戶戶表改造及電網基礎設施建設,做好電力行業建設扶貧。採用一周一專題會議、一月一調度的制度,全力助推脫貧攻堅工作;明確局班子成員分別包保深度貧困村,局機關各部門對一般貧困村分片包保,責任到部門和個人;成立局黨總支部“電亮先鋒”服務隊,按照“1+1+1”幫扶模式,充分發揮黨員模范作用,主動作為,靠前服務,深入各貧困村示范臺區了解用戶用電需求,切實協調解決電網建設脫貧攻堅的難題。同時委派一名黨員長期駐村開展脫貧攻堅工作,實現了對貧困戶産業扶貧全覆蓋;成立脫貧攻堅辦公室,制定脫貧攻堅作戰圖,積極推進脫貧攻堅的各項工作進程。

  目前,臺江縣村村寨寨、家家戶戶變得亮亮堂堂,致富奔小康在前方,脫貧攻堅,電力精準助力更給力。供電部門將繼續堅持服務脫貧攻堅不停步,加大電網建設力度,提前實現“兩不愁一保障”(確保實現貧困戶生活用電不愁、農村動力用電不愁、電能質量保障),不會因電網原因影響臺江縣2019年脫貧出列,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康而努力!(劉開福)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125095659