新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江苗寨:昔日“養在深閣” 如今吃上“旅遊飯”

2019-10-11 18:33:36  來源: 臺江縣委宣傳部

水上苗寨——革一排生

  臺江縣旅遊資源豐富,古村落聚集,縣域內98%以上是苗族,素有“天下苗族第一縣”之稱,境內民族風情古樸濃鬱,有依山傍水的民居建築,精美苗族刺繡,工藝制品,奔放的笙鼓舞蹈,文學歌曲,文明的禮儀風范,別具一格的婚戀習俗等。

  生態旅遊業是臺江縣的第一支柱産業,旅遊扶貧讓貧困群眾有了“金飯碗”。近年來,臺江生態旅遊産業發展立足“山、水、情、節”4篇文章,突出“民族、生態、文化”3張名片,堅持全域旅遊規劃,打造生態旅遊精品,深入實施“旅遊+”戰略,已成為助推臺江精準扶貧精準脫貧工作的“發動機”和“催化劑”,在促進精準扶貧産業發展、增加貧困群眾收入等方面發揮著十分重要的作用。

  曾經,“守著青山綠水受窮”,滿地都是文化“瑰寶”的臺江,卻因交通閉塞常年捆在山溝裏,過去,臺江人民“抱著民族産業金元寶”,卻過著貧窮的生活。如今,臺江依托高速發達又便捷的交通網,借著“民族、生態、文化”三大特色,挖掘旅遊資源,因地制宜將品牌賽事、自然資源與特色文化相互結合,變“綠水青山”為“金山銀山”,走出了一條生態旅遊和貧困群眾脫貧致富雙贏的有效路徑。

  “你在臺江嗎?我想去看你!相約姊妹節!不怕千萬裏……”

  這首耳熟能詳的描繪臺江民族旅遊發展的歌曲——《你在臺江嗎?》,成為臺江縣苗族姊妹節的“主打曲”。每年農歷三月十五,上萬苗家兒女都會相聚在一起,載歌載舞,共同演繹一場極具特色的民族文化盛宴,清水江旁、翁你河畔,上演著“民族文化”與“現代元素”的巔峰對決。

蘆笙

  近年來,臺江縣按照“政府主導、群眾參與、節會搭臺、經濟唱戲”的思路,將臺江優美的自然風光、民族之美與文化盛宴相結合,成功打造了萬人唱響翁你河、中國·臺江苗族姊妹節、中國·臺江苗族獨木龍舟節、老屯鄉長灘村獨木龍舟體驗遊、白水洞瀑布群等係列品牌,將臺江“養在深山人未知”的旅遊資源及苗族風情傳遞到全國乃至全世界,走出了一條農文旅融合、特色發展之路。

  現如今,臺江民族文化、自然風光已發展為覆蓋全域、貫穿全年的綜合性係列活動,成為旅遊經濟跨越發展的新支點,更是臺江創新發展的助推器,推動了旅遊産業發展和貧困群眾增收,為打贏打好精準脫貧攻堅戰提供了重要動力支撐。

  未來,臺江將按下增收“快捷鍵”。

  在臺江,有中國金絲楠木第一村的登魯村;有“森林氧吧”的國家級南宮森林公園;有小西藏之稱的紅陽萬畝草場;有融山水林泉峽于一體,集雄奇險秀幽于一身的白水洞瀑布群;有千裏清水江“醉”美段施洞古鎮……

  顏值與內涵兼並,獨特的魅力讓各個景區遊人如織。

  隨之而來的景區龍頭效應得到有效發揮、核心競爭力不斷提升,臺江成為蜚聲國內外的旅遊目的地,各個景區美譽度和品牌影響力持續擴大,遊客接待量逐年高速攀升。

  如今,在民族文化和自然景觀的帶動下,這一片土地宛如鬧市,周邊群眾也依托民族産業和“綠水青山”吃上了“旅遊飯”。

  據悉,2018年老屯鄉長灘村獨木龍舟體驗遊,成功創收200余萬。2019年上半年來,臺江旅遊綜合收入4.8億,同比增長30.40%。旅遊接待人數累計30.25萬人次,同比增長23.51%,帶動1萬余名農戶增收致富。(張強 吳昌珍)

舞龍噓花鬧元宵

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125091459