新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:大數據“雲平臺”為脫貧攻堅精準“導航”

2019-09-27 09:45:59  來源: 臺江縣委宣傳部

  近年以來,臺江縣著力打造“智慧扶貧”體係,深入推進大數據管理平臺建設,為脫貧攻堅提供精準“導航”,積極探索“大數據平臺+脫貧攻堅”新模式,使脫貧攻堅看得見,查得到,可統計,有效助推脫貧攻堅步伐。

  以“大數據”為引擎 促脫貧提質增效

  臺江縣依托扶貧“國辦”係統和“貴州扶貧雲”平臺,研制開發了具備移動辦公、精準查詢、數據挖掘、幫扶追溯、脫貧分析、工作監督等功能為一體的“農戶之家”雲平臺係統,隨時精準掌握農戶信息,有力破解了精準扶貧工作難題。

  據悉,在全面摸底基礎上,及時將全縣建檔立卡貧困戶家庭人口、收入狀況、農村低保、易地扶貧搬遷、養老保險、醫療救助、教育扶貧、勞動就業等近100萬條建檔立卡數據錄入“農戶之家”雲平臺,實時動態更新,有效解決以往傳統扶貧數據逐級匯總、數據不準確、不及時等問題。整合全縣各部門近100條權威數據進行導入,有效保證農戶之家數據錄入的精細化。

  2018年,臺江縣結合“貴州省扶貧雲”平臺的反饋,與“農戶之家”的自下而上信息核實,自查出疑似錯評、漏評、錯退等專項治理問題數據近1萬余條,通過比對,最大限度降低了漏評率、錯評率、錯退率。

  精準查詢信息的“神器”

  “農戶之家”雲平臺通過數據分析,將全縣群眾需要了解住房、醫療、教育、低保、社保等相關惠農政策進行梳理匯總後,把有關中央、省、州和本縣相關規章制度、政策、辦事流程等植入平臺,幫扶幹部通過手機APP可“點對點”找到,方便隨時隨地向群眾進行宣傳講解,使群眾及時掌握相關政策辦理流程。

  通過雲平臺開放的群眾自主查詢功能,群眾用手機APP可實現對黨的惠民政策進行學習,對本村本組的貧困戶、脫貧戶和非貧困戶或自身應享受的惠民政策進行瀏覽和查詢。借助平臺“我要提服務”專欄,群眾可以將農産品信息統一上傳到平臺進行共享,有效解決了農産品信息不對稱的問題。當前通過雲平臺發布農産品共享信息達1924條,累計完成交易1469件,交易金額164.8余萬元。

  提醒和反饋信息的“督辦者”

  通過大數據平臺,可以精準監管每名幫扶幹部是否經常入戶、做了哪些工作、任務落實得怎樣,將幫扶責任人的工作匯報在平臺內公開,讓群眾及時了解監督,實現了精準扶貧、精準脫貧過程的可視化、數字化和動態化管理。同時,包聯幹部在走訪貧困戶時所發現的問題,可通過大數據手機APP“幫扶紀實”模塊裏的“問題上報”功能,上報到大數據管理平臺,脫貧攻堅指揮中心辦公室對大數據平臺上的上報問題進行分析後,協調相關部門及時進行處理。

  “農戶之家”雲平臺可對全縣脫貧攻堅數據進行反饋,扶貧項目、扶貧資金、扶貧政策等等都可以得到有效數據作為扶貧決策的參考,大大提高了扶貧效率,為臺江脫貧攻堅精準脫貧創造新模式、開辟新路徑。(張強 吳昌珍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125043996