新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:繡花功夫除窮根

2019-09-19 18:22:18  來源: 臺江縣委宣傳部

  “白色的線纏繞在2到3根在馬尾外面,就做成馬尾線了……”在貴州省臺江縣施洞鎮,苗繡傳承人劉秀發正向重慶大學非遺脫貧調研實踐團展示馬尾繡的技法。談起苗繡,劉秀發馬上打開了話匣子,在進一步交流中,實踐團了解她與苗繡結緣的故事。

劉秀發向實踐團展示刺繡圖樣

  帶上非遺去北漂,重拾繡夢返鄉創業

  12歲便拿起針線,跟隨母親學習刺繡,劉秀發從小便著迷于這些繁復的花紋:“小時候就想等長大了成為寨子上最好的繡娘。”為了增進技藝,她還會經常向村裏的老繡娘討教技巧。而在幾十年前,非遺産品還多停留在自産自用的層面。因為家中貧困,“不掙錢”成了橫在夢想前的一道坎,母親勸她放棄專研這門手藝找些能掙錢的門道。為了貼補家用,劉秀發只得跟隨打工潮,早早外出務工。即便如此,她也從未放下這份熱愛,在做工休息的間隙仍會拿出針線琢磨繡法。

  一次偶然的機會,劉秀發得知同村的幾個鄉親在外地將刺繡賣出了好價錢。帶著試一試的念頭,打包好銀飾和自己平時做的苗繡,她便踏上了北漂的道路。劉秀發一開始還擔心貨賣不出去,可事實是沒等多久便有人買走了這些手工藝品,她頭回意識到這些民族工藝品的價值。帶來的存貨不多時就賣光了,劉秀發便返鄉進貨,幾次試水都有了回報,這也讓她心裏有了底。想起兒時的夢想,她便萌生了返鄉創業的念頭。北漂幾年後,帶著擺地攤賺來積蓄,劉秀發回鄉開起了自己的店鋪。

  政策幫扶有新招,保駕護航渡難關

  返鄉創業前期也並不簡單,不再外出擺攤,意味著刺繡鋪裏的商品也只有當地人消費。增加需求量成了她十分頭疼的事。恰巧這時縣政府正組織小微企業從業人員參加農村電子商務培訓,女兒張麗萍結業後,回到家中便提出了開網店的想法。劉秀發沒上過學,對女兒向她描述的電子商務、網店等新名詞則是一頭霧水。但還是在女兒勸説下開起了網上店鋪,沒想到不久後便有顧客在網上下訂單。“不用我們帶出去,外面的人自己看過來,淡季也能多掙些錢!”劉秀發高興地談到。

  而隨著臺江縣加大對非遺扶貧産業的扶持力度,讓劉秀發受益的還不止“互聯網+”這一模式,合作社、微型企業等新概念也擴展了她的發展思路。訂單的增多讓劉秀發應接不暇,便招徠村裏的婦女成立合作社,並在微型企業扶持政策下,注冊刺繡廠擴大生産規模。

劉秀發自繪圖樣

  扶人扶己,打開致富雙贏局面

  在政策扶持下,刺繡廠漸漸步入正軌。日子過得紅火起來,熱心腸的劉秀發卻沒有忘記鄰裏鄉親,除了招聘技法嫻熟的繡娘,她還會鼓勵一些沒有刺繡基礎家庭貧困的婦女參與進來,並免費對他們進行刺繡培訓。“看著他們就不忍心,我也是苦過來的。這些婦女和我一樣文化水平低,出去也只能做苦力活。而且我得到了黨和國家這麼多幫助,做這些都還報答不了。”談起扶貧初衷,劉秀發感激地説道。

  平日的刺繡廠略顯冷清,這樣的冷清卻不是生意慘淡導致的。為了讓女工們有時間照顧家庭,劉秀發只要求按期交貨。得益于接單式的工作方式,繡娘們可以靈活地選擇工作地點,在做到刺繡看小孩兩不誤的同時,還能在不同合作社裏接單增加收入。到了趕集時候,廠裏的人又熱鬧了起來,繡娘們帶著成品趕來,劉秀發便當場支付酬勞從不拖欠工資。

  “以前會刺繡都不知道往哪裏賣,現在只要肯做,每月也能有一千多元收入。”已經在廠裏待了兩年的張出今説道,“在劉姐這裏還跟著她又學了些新繡法,接單種類也變多了。”

  談起未來打算,劉秀發信心滿滿:“下一步還得繼續培訓繡娘,讓她們手藝更好。産品質量上去了,才有銷量,就可以幫助更多人了。”

  守藝進行時,用二十年建起微型博物館

  如果不是商鋪最顯眼處挂著“秀發民族刺繡博物館”的招牌,這處門面也與普通的苗族手工藝品商鋪無異。順著樓梯上到二樓,才發現它的獨特之處:月亮衣、不同苗族支係的古衣、舊式紡花車……琳瑯滿目的藏品展現在眼前。

  從1999年至今,劉秀發到各處走鄉串寨,收集老物什的腳步從未停止。有了余錢對她而言除了改善生活,更大的意義還在于實現在了守護傳統文化的願望。盡管刺繡廠每年都有較可觀的利潤,劉秀發還是很節儉,但當碰到喜歡的老物件時,她卻出手闊綽。“年輕時看到這些舊衣服、舊繡片喜歡得不得了,那時候沒錢,只能攢著錢夠了再去買。去得晚了,可能那戶人家就隨意丟棄了。”説到這些時劉秀發滿是惋惜。

  花鳥蟲魚等自然之靈聚在一起便構成了綺麗多姿的苗繡圖樣,每個細節就是一部濃縮的史詩。“這上邊繡的就是我們祖先蝴蝶媽媽的故事,她從楓樹變過來以後……”劉秀發指著繡片上的花紋一一解碼道,“這一沓都是她,蝴蝶媽媽的故事還有其他説法,再説下去你們可能要聽一天。”

  劉秀發打樣往往信手拈來,從不繪草圖,20年行走攢下的傳説便是她取之不盡的靈感寶庫。“不會講故事就不是合格的繡娘”不會寫字的她選擇以針代筆,讓古老神話在織錦上生動重現。“我要抓緊時間把腦子裏的故事都做成刺繡,一代代傳下去。”

  如今,文化交流日益密切,在有關部門的組織下,劉秀發帶著她的故事和收藏走出大山,甚至還走出國門,遠赴澳大利亞、匈牙利等國家進行展出交流。多次受邀外出講學、開辦展覽,劉秀發深知傳播就是最好的傳承,她的博物館也始終向來來往往的遊客敞開大門,“看到他們對苗族文化那麼感興趣,心裏很是驕傲!”劉秀發感慨道。(楊海燕)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125014498