新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣就業脫貧攻堅紀實

2019-09-18 17:13:12  來源: 臺江縣委宣傳部

  一排排安置房整齊排列,安置區內幹凈整潔,區外一公裏范圍內學校、醫院、超市、銀行等一應俱全……這是9月12日,筆者在臺江縣方黎灣易地扶貧搬遷集中安置點看到的景象。

  近年來,臺江縣共實施易地扶貧搬遷1470戶7180人。同時,臺江縣不斷完善後續脫貧産業配套,通過引進企業開設扶貧車間、旅遊帶動就業等,幫助搬遷戶穩定脫貧。

  集結衝鋒號,聚焦就業主戰場

  8月23日,臺江縣組建國投勞務有限公司,公司成立9個鄉鎮(街道)、4個易地扶貧搬遷集中安置點成立分公司。有38個村級合作社注冊有勞務輸出、勞務派遣服務事項,其余村將採取鄉鎮分公司村級服務站方式組建。隨之在縣原地稅辦事大廳建立臺江縣人力資源市場,搭建政府、用工企業與求職者供需平臺。

  為進一步做好幫扶工作,臺江縣在余杭建立勞務輸出基地12個,在肇慶建立勞務輸出基地2個,加強勞務協作和崗位信息交流。今年以來,累計10批次收集用工企業192家,為貧困勞動力提供7885個就業崗位,通過駐外勞務聯絡工作站有組織輸出杭州、肇慶貧困勞動力就業166人,實現人民群眾生活水平、幸福指數節節攀升。

3月24日送貧困戶到余杭務工

  送崗位辦實事,發揮優勢成大事

  2017年來,充實了2名業務骨幹組建縣就業扶貧工作專班。對縣駐余杭、肇慶勞務聯絡站3名工作人員進行輪換。在156個行政村(合並前小村)和3個易地扶貧搬遷集中安置點安排159名就業扶貧信息員,初步建成覆蓋縣、鄉、村三級的就業扶貧工作隊伍。

  在余杭建立勞務輸出基地12個,在肇慶建立勞務輸出基地2個,加強勞務協作和崗位信息交流。今年以來,累計10批次收集用工企業192家,為貧困勞動力提供7885個就業崗位,通過駐外勞務聯絡工作站有組織輸出杭州、肇慶貧困勞動力就業166人。目前,全縣貧困勞動力人數30438人,外出務工23430人,其中省外務工13014人,省內縣外務工3520人,縣內務工6896人。

  “扶貧專崗”成為臺江就業脫貧工作新亮點

  近年來臺江為易地扶貧搬遷群眾提供優質就業崗位,開展易地扶貧搬遷“迎新春送崗位上門”等推薦就業活動,分別于2月20日和8月27日兩批次組織有就業意願的108名搬遷勞動力到臺江經濟開發區求職就業。抓好就業扶貧專崗開發,開發90個扶貧專崗,每月服務報酬500元,幫助易地扶貧搬遷戶增加收入。在方黎灣社區和北門灣社區引進“媽媽制造”扶貧工坊項目,為安置點搬遷群眾提供技能培訓及就近就業崗位100個以上。目前,有勞動力的易地扶貧搬遷家庭實現就業2284戶4222人,基本實現一戶一人以上就業。

  同時,面向易地扶貧搬遷勞動力和建檔立卡貧困勞動力中難以通過市場實現就業的人員開發保潔、勞動力信息採集員等扶貧專崗900 個,給予每人每月500元的服務報酬,幫助他們通過就業實現增收脫貧。目前,已完成第一批623個專崗開發。

5月30日到方黎彎社區開展就業創業宣傳。

  60多扶貧“大員”為3千貧困戶送“幹貨”

  今年來,臺江縣人社局邀請縣內外60多位業務扶貧“大員”集中為3千貧困戶送“幹貨”、進行就業脫貧攻堅相關政策業務培訓。

  臺江結合縣域産就業前景,有針對性地開展挖掘機駕駛、維修電工、繡娘、鄉村旅遊、種養殖等培訓。採用引進來培訓與送出去培訓相結合的方式,引入貴陽新東方烹飪學院、貴陽藍天工程機械培訓學校等知名機構送教上門,選送鄉村旅遊從業人員、致富帶頭人赴杭州市余杭區開展對口幫扶合作培訓,在易地扶貧搬遷安置點依托“媽媽制造”就業扶貧車間開展繡娘以工代訓培訓。充分利用駐村蹲點期間幹部召開院壩會、易地扶貧搬遷安置點抽簽分房會等平臺,積極開展感恩扶志、培訓就業政策宣講等農民綜合素質提升培訓5.6萬人次。截至8月底,培訓貧困勞動力2990人次,培訓初次就業率63%。

  臺江縣還準備了一份份“補貼”大禮包送給建檔立卡貧困勞動力,符合條件的省內普通高等院校貴州籍畢業年度有就業創業意願並積極求職創業的一次性給予每人1000元的求職創業補貼。高校畢業生給予5000元一次性創業補貼,就業困難人員、農民工、復員退役軍人給予3500元一次性創業補貼。建檔立卡貧困勞動力通過有組織勞務輸出到戶籍所在縣以外省內就業的,給予500元/人一次性創業求職補貼;輸出到戶籍所在省外就業的,給予每人1000元一次性求職補貼。(張強 吳昌珍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125010787