新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

【“刺力王”的故事】賈西很忙

2019-09-16 17:28:44  來源: 新華網

  這幾天,是刺梨收獲的季節,國家級刺梨出口示范基地盤州市盤關鎮賈西村特別忙碌。村裏不論年輕人還是老人,都起早貪黑地在山坡上忙著採摘刺梨。從市裏開來收購刺梨鮮果的大貨車早早就守在村口,一天得往返四五趟。

  賈西村,是遠近聞名的小康村,去年人均年收入就已破萬元大關。但就在幾年前,它還是烏蒙山區一個深度貧困村,貧困發生率高達33.8%,是脫貧攻堅需要啃掉的“硬骨頭”。

  “山高路陡石頭多,種一坡才收一籮。”山多地瘦,是賈西村貧困的主要原因。村裏25度以上坡耕地佔了一半,石漠化面積達20%以上。

  “辛苦幹一年,掙個油鹽錢。”從前,村民們在山坡上播苞谷、種土豆,土越翻越薄,最後只剩下光禿禿的石頭。2013年,在外創業的“煤老板”聶德友,在韓國旅遊時聽説的一條信息,讓他堅定了返鄉創業的信念。聶德友考察發現:刺梨耐旱、耐瘠薄,又保水保土,適合石漠化山區生長。而且一年種植,三年挂果,五年盛果,能收獲三四十年,一畝年收入近4000元,效益可觀。

  2013年8月,聶德友拿著80萬元的刺梨苗,信心滿滿回村租地,一些村裏的老人卻戳著聶德友的頭笑話他“腦殼有問題”,“刺梨能頂飯吃?”“賣不出去咋辦?”好説歹説,3000畝刺梨苗種了下去。可來年春耕,老鄉們還是覺得苞谷、土豆實在,剛種的刺梨苗被犁了個精光。

  聶德友尋求當地黨委政府幫助,當地黨委政府建議他引入“三變”改革的模式,並派出7個工作組,50名鎮幹部到12個村小組“包山頭”,和村幹部挨家挨戶做工作。

  當地國企宏財集團也參股介入,組成天富刺梨産業園區,形成“黨建+公司+合作社+農戶”的合作經營新模式。

  地還是那塊地,幹活的感覺卻不一樣了。村民們成了合作社的“股東”,在自己的地裏打工還有工錢,關鍵是種下去的刺梨,有了宏財集團的保底收購,讓村民們更有了信心。

  綠起來的大山成了資源,賈西村也有了新規劃。隨著刺梨産業走上了發展的快車道,老聶又琢磨起新問題,如何利用賈西村處處盛開的刺梨花、發展蜜蜂養殖,將賈西的刺梨産業引向林下、空中。産業興了,山村活了。 

  曾經荒蕪的石山,已是滿眼的綠。村民們説,從前這裏是“山不變,水不變”,現在是“山也改,水也改”,大家對刺梨産業信心十足,處處可見村民們新蓋的小洋房。

  在賈西村,“刺梨小鎮”特色鄉村旅遊發展已具雛形,村裏高規格打造了九峰蓮池會議中心,站在刺力王數字化展廳裏,你能讀到屬于這裏的信心與未來。

[責任編輯: 劉昌餘 劉菲]
010070180010000000000000011100001124998132