新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:發展“巧手經濟”苗族刺繡重回百姓家

2019-09-03 17:22:40  來源: 臺江縣委宣傳部

把苗族文化傳承下去。

  “小小荷包雙絲雙線繞,妹繡荷包挂郎腰”,在臺江縣苗家繡女繡娘口中經常會出現這樣的民謠。苗族婦女喜愛刺繡就像喜愛唱歌一樣。過去,苗家婦女刺繡做衣是自給自足,是傳統;現在,隨著人們進城務工成為潮流,買成衣是日常,刺繡手工藝人逐漸減少,刺繡技藝瀕臨失傳。再加上苗繡耗時長,原生産品單一,市場窄,越來越多的年輕苗族女性選擇放下了苗繡這一寶貴的手藝外出務工。

孩子們在參加刺繡培訓。

  讓苗族刺繡重回百姓家,成為脫貧致富的法寶,也能把苗族精髓傳承下來成為重中之重。

  8月22日,由杭州市余杭區幫扶、中國婦女發展基金會和中國服裝設計師協會攜手“媽媽制造臺江苗手工合作社”在臺江成立。以合作社為基點組織規范化生産管理以促進苗家婦女積極投身到苗繡、銀飾的生産制作隊伍中來,形成區域規模效應,帶動臺江縣域內非遺保護、傳承和發展,成為有質保量的非遺生産基地,同時助力精準扶貧,為苗家婦女帶來可持續的收入。

一針一線,秀的都是文化。

  在臺江縣方黎灣易地扶貧搬遷安置點成立的“媽媽制造手工藝作坊”,讓從村裏來的苗族婦女發揮手工技藝,把祖先流傳下來的“法寶”轉化成致富的“金鑰匙”,讓進城的農村婦女能夠留得下,也能發展致富。

  近年來,臺江縣在文化産業脫貧上,既下功夫“輸血”,更積極主動“造血”,將“媽媽制造”通過推動産業發展、技能培訓等多樣化的方式,因地制宜,通過“電商+非遺+扶貧”的新經濟模式,讓更多婦女重拾針線,用巧手脫貧,傳承弘揚民族文化。(張強)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124955371