新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:鄉村産業振興 “貧民”變富民

2019-08-30 08:52:03  來源: 臺江縣委宣傳部

  夏末秋初,漫步臺江縣方召鎮食用菌棒廠,映入眼簾的是密密麻麻的菌棒,撲鼻而來的是“菌菌”芳香,傳入耳中的是潺潺的流水作業聲,走入心中的是“百日決戰”的脫貧畫面。

  在菌棒廠裏,43歲的方召村貧困戶潘歐不正忙著填裝菌棒,“以前屋裏頭就靠娃他爸一個人掙錢,日子過得老困難,現在鎮裏有這麼個廠,叫我到這廠裏來幹活路,從村裏到廠上走路也就20分鐘,一月下來也能掙2400多塊。”潘歐不樂呵呵地説。

  潘歐不家住方召村,過去她一直在家照顧小孩,種一畝三分地,看老天爺的臉色,決定一年的收成,家裏收入低,生活十分艱難,2014年被識別為貧困戶。2018年潘歐不到廠裏來做活,如今依托菌棒廠,既能在家門口上班又能照顧家人。

  方召鎮利用食用菌立體栽培,採用“企業+貧困戶”模式,吸納附近貧困戶到廠裏挂菌袋、菌棒加工,常年在廠裏務工的有30余名農民,大部分為貧困戶。現在有勞動能力,但又不能遠出務工的貧困戶,紛紛到廠裏來,不僅掙錢還可以顧家。廠裏的産品覆蓋周邊縣市,遠銷雲南、廣西、重慶等地,村民們依托産業實現了脫貧致富夢想。“食用菌棒産業實實在在讓我們鎮走上了致富路,去年菌棒産量150多萬棒,産值達到500萬元,今年我們預計産量300多萬棒,産值1000萬元,比去年翻一倍。”食用菌棒廠負責人邰智學感慨地説道。

  臺江縣方召鎮村民們曾流傳:“村裏頭抽旱煙,泡燒酒下肚,白飯拌酸湯,要想吃豬肉,等到苗家過大年。”

  當地農戶劉文清説,“可現在就不一樣啦,我們現在的生活發生了翻天覆地的變化,村村通了水泥路,吃上了自來水,鎮上有廠,家裏娃讀書有扶持,看病有合醫,住房有保障,現在頓頓都有肉,大夥都想念菜地裏的大白菜了,這裏面可真要感謝黨的脫貧攻堅政策的大力幫助。”

  8月24日,方召鎮食用菌棒廠與上海應梵商貿有限公司簽合作協議,每年向該公司提供100萬棒菌種,價值300余萬元,大大拓寬了市場銷路,構建了産銷穩定銜接機制,促進農民增收,探索一條可造血、可復制、可持續的扶貧道路。

  臺江縣是一個以喀斯特地貌為主的山區農業小縣,當年貧困的農民為了吃飽飯,不得不把刀斧舉向森林,把鋤頭刨向山坡,開荒開到山頂,種地種到坡埂。

  曾經的農民靠山過日子早已煙消雲散。村裏有廠房,産業在門口,田裏養稻魚,黃土種果樹,林下放土雞......如今在臺江縣各村寨,農民們手裏的土地都用來發展種養殖業,個個都瞄準市場,産業發展不僅有利于石漠化治理、改善生態環境,而且還給農戶帶來較高的經濟回報。在臺江縣的大地上真正的把綠水青山變成金山銀山,把“土疙瘩”變成脫貧致富的“金元寶”,曾經的“貧民”,搖身一變成了“地主”。(張強 吳昌珍)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124937211