新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

讚!臺江縣一對一幫扶結對幹部成至親

2019-08-28 16:21:04  來源: 臺江縣委宣傳部

  “以後沒米就和我説,把我當自己兒子啊!”這是臺江縣文廣局幫扶幹部鄧東風對李秀英老人經常説的一句話。

  80歲高齡的李秀英是鄧東方的結對幫扶對象戶,老人家中因病致貧,兒子王家雄患有嚴重精神疾病,不能自立生活,年事以高的李秀英沒有能力去照顧患病的兒子,所以只能將他送往凱裏開發區精神病院康復中心強制性治療,而李秀英則留到臺江縣東街老屋裏,成為了一位孤寡老人。

  2019年7月接到幫扶任務,正式成為脫貧攻堅戰場中的衝鋒兵。第一次走訪到李秀英家,房前屋後堆滿雜物,屋內燈光昏暗,房間衣物堆放在床上一角,廚房碗筷也只是放在一個木質的架子,除了床沒有什麼像樣的家具,家徒四壁。不僅如此,李秀英家老人因家貧,至今還沒有接通自來水,常年飲用路邊的井水,飲水安全存在隱患。年事以高、又沒有經濟來源,只能靠著微薄的養老金和低保過日子。

  初步了解情況後,改善李秀英得居住條件是鄧東方首先要做的,通過與幫扶單位協商,將換下來的舊櫃子拉出兩個給老人做衣櫃和碗櫃,把老人家的房前屋後裏屋都給打掃幹凈,之後又與自來水公司協調,預交了1500元自來水管道安裝費。

  8月,盼望已久的自來水終于接通,解決了老人飲水之愁,打開水龍頭自來水從管道內嘩嘩流出,李秀英老人拿著事先準備的桶接住流出的水,又連忙關上,生怕浪費。“謝謝你喲,碟東(die don)(苗家老人習慣性將青年男子稱呼為哥),布復(bùfù),碟東。”老人拉著鄧東方的手一直説著謝謝,盼望幾十年的自來水終于接通了,幫扶幹部和貧困戶的心了連通了。

  在兩個月多的幫扶日子,鄧東方一心撲在扶貧路上,他深知自己從零開始,相比早已加入扶貧任務的同志來説自己還“欠賬”太多,搶抓時間,爭分奪秒,一邊逐戶把每家底數情況摸清、收入來源摸透,做到人人見面,一邊忙著收集整理六戶幫扶戶的檔案資料收集歸檔,建立工作臺賬,力求戶戶過關。秉承著絕不拖脫貧攻堅後腿的工作信念,穿梭在幫扶戶的房間屋裏,與幫扶戶緊緊貼在一起,對症下藥的幫助他們解決生活難題,實現穩定增收脫貧。

  8月16日,扛著新買的大米,鄧東風又一次登門拜訪李秀英老人。輕車熟路的將米扛進屋內灶房,“看嘛,我就知道您又要沒米吃了,這都見底了,還好我算起日子的,您沒米就和我説,把我當自己兒子啊!”鄧東風一邊將新買來的米倒入米缸一邊和站在身旁的老人説著。

  “這個碟東,每次來都給我帶東西,怕我沒有吃的,又問我身體好不好,睡得好不好,還幫我打掃衛生,我兒子不在身邊,他就像我兒子一樣在照顧我。”聲音幾度哽咽的李秀英老人拉著鄧東風的手和筆者説到。

  除了日常工作,鄧東方下班之余三天兩頭會往老人家裏跑,陪著老人拉拉家常,或者下廚給老人做“連心飯”,詢問生活近況,了解生活狀態,用心用情將老人當做自己的母親照顧。(龍光宇)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124925922