新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:駐村幹部成了村裏“自己人”

2019-08-22 19:19:35  來源: 臺江縣委宣傳部

  “我們今天開會主要是討論村裏的環境衛生、路況、秋收等情況,大家有什麼意見和困難都可以提出來。”穿著一件白色T恤和休閒褲,腳穿一雙黑色運動鞋,打扮樸素卻不失幹練,8月11日,筆者見到登交村駐村幹部楊榮時,他正組織村民在黨群活動室開會。

幫助80多歲的老人劉合興門前貼青石板。

  2017年,按照縣委的統一部署,組織上選派他到登交村開展同步小康幫扶工作。4月22日上午,第一天來到村裏,還沒有做好思想準備的楊榮,內心對做群眾工作産生了些許膽怯。

  進村的第一天,登交村的群眾習慣性的叫“楊主任”。聽到他們的稱呼,楊榮並不奇怪,因為單位是登交村的對口幫扶單位,之前和村“兩委”、村裏的百姓有過數面之緣,那時他們稱呼楊榮“楊主任”。現在,他們仍叫“楊主任”,楊榮心裏明白,他們還沒有接納自己。

幫助留守老人挑稻草。

  在接下來的一個月裏,楊榮便主動找村幹部了解村情,與村民在壩院上、火坑旁、牛圈邊拉起了家常,説説春耕、聊聊往年的收獲、談談群眾一畝三分地,一來一去的,逐漸消除他們對這個來自縣城幹部的“陌生感”;擺談自己來村的一些初步想法和打算,逐步增加了他們的“認同感”;告訴村裏的群眾上級選派精準脫貧駐村工作隊的做法不是做樣子,也不是搞形式,而是要求駐村幹部要與原單位脫鉤,全身心投入到精準脫貧的工作中來。現在,我們的身份都是“村幹”,都是村裏人,往後登交就是我的家。話越説越多,心越貼越近,情越來越親。

  在一年的駐村裏,楊榮堅持到每一戶貧困戶家中進行走訪,讓村幹和老百姓都説説“我們村裏的事、家裏的事、心裏的事”,認識認識他這個“楊村幹”,也讓楊榮了解老百姓的心聲和需求。通過一年不停地走訪、慰問、了解,他不但清楚了老百姓的所思、所想、所盼,拉近了幹群關係,樹立了自己“農村幹部”的形象,同時,也學會了一些“村裏的土話”。

  轉眼間,到登交村駐村扶貧工作已經有兩年多的時間了。他深知這裏的農民真的很不容易,他們憨厚的臉上刻著生活的艱辛,他們在生産生活的過程中,有缺少資金缺少技術致貧的,有因學致貧的,有因病反貧的。兩年多來,雖然肩上的擔子還是很重,但是楊榮與駐村工作隊都不會退縮和懼怕,他們迎難而上,真正為百姓辦實事,真正讓扶貧成為造血式扶貧,在脫貧的同時,幫助農民脫愚。

冰雪天氣查看村情。

  駐村幫扶,扎根登交、心跟百姓,要讓群眾把自己當成“自己人”。楊榮深知駐村幫扶面對的是最普通的老百姓,工作難度強。因此,做好駐村工作的思想前提就是要堅定信心,理清思路,以“釘釘子”的精神走進駐村的實踐工作中去。初到登交,映入眼簾的是分散的村落、稀少的人煙,這讓楊榮感受到前所未有的壓力,分散的村落給他的走訪帶來了困難,稀少的人煙使他全面了解村情顯得有點吃力,即便這樣,也要始終堅定初心,牢記肩上任務。在2017年七一走訪貧困戶時,下了大暴雨,登交小學下面附近的路有多處已經垮塌,阻斷了駐村工作組的車輛前行,于是他們下車一邊把大的石頭清理掉,一邊還留意上邊搖搖欲墜的砂石。

  2018年6月12日,當時楊榮一個人從登魯下寨開車前往交片走訪,快到登交小學對面大塌方那裏,天空陰雲密布,雷電交加,下起了大暴雨,當時自己生怕大塌方,去也去不了,回也回不了,于是就在塌方前方安全路段停車等候並電話告知村支書自己所在的位置,雨停了再繼續前往交片走訪;駐村走訪的艱辛深深地告訴他:一定要堅定信心,要有不怕苦不怕累的精神。無論遇到什麼困難都要有信心去解決它,不能退縮。農村是匯聚鄉愁的地方,楊榮也是從農村來的,現在駐村也是尋找鄉愁,這讓他更加堅定信念,生根百姓,攜手幹脫貧。

入戶摸查。

  在2018年底,貧困戶迎來惠農政策“項目自選直補”,楊榮的幫扶戶張永付,家中有2個殘疾人,為了增收脫貧,張永付在革一冷西村搞起了養蜂業,他一大早便帶著幫扶戶張永付去革一養殖點採集照片,那時正值冬季,路面結冰,一路來雖然艱難險阻,但最終安全順利完成了任務,幫助貧困戶採集信息獲得項目直補6500元;在寒冷的冬天,幫助80多歲的老人劉合興門前貼青石板;在農忙季節,利用周末幫扶年老且患有慢性關節炎的孤寡老人李光旭插秧,端午之夜和空巢老人李春志夫婦包粽子、拉家常,建立幹群濃濃的“魚水”之情。

  “我雖然生活在縣城,但我的父母、祖輩都是農村出身,我現在就是咱登交村的人。”這是楊榮與鄉親們聊天時説得最多的一句話。兩年時間的相處,村民們已經把楊榮看成了“我們登交村的人”。他不僅把自己當成了“農村人”“登交的人”,實實在在的幫助村民解決實際困難,讓村民感覺到他確實是“我們登交的人”。

  如今,在村裏,村民們都習慣性的稱呼楊榮為“我們村裏的楊榮”,徹底的摘掉了城裏來的“楊主任”。

  在臺江正是因為這些千千萬萬普通的扶貧工作者,日常的點滴,展現出他們扎實工作、扎身基層的努力與決心。在他們的不懈堅持下,臺江鄉村的貧困面貌正在一步步改變。可以説,通過這種精準扶貧,貧困在快速脫離農村,工作組成員也在迅速成長著。在臺江有無數個這樣的扶貧故事,也是扶貧工作者對未來描繪的美好畫卷。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124909394