新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:産業扶貧讓“窮溝溝”有了新未來

2019-08-22 19:20:09  來源: 臺江縣委宣傳部

  初秋八月,苗疆大地上還略顯燥熱,午後的陽光照在臺江縣老屯鄉皆蒿村的大棚蔬菜基地,泛起絢麗的色彩,40余個大棚在太陽下分外醒眼。

  晴天一身土,雨天兩腿泥,吃水靠挑擔,累死莊稼漢,這幾句順口溜,是昔日皆蒿村的真實寫照,如今時過境遷,在村黨支部的堅強帶領下,實現了舊村變新村、窮村變富村、弱村變強村、陋習變新風的四大變化。

  “現在大棚裏正在栽種辣椒苗,我們在家閒著也是閒著,在這裏幫忙栽種辣椒苗,每月4500元的收入,比以前在外面務工強多了。”臺江縣老屯鄉介蒿村52歲的吳光和在皆蒿村大棚蔬菜基地一邊栽辣椒苗,一邊喜滋滋地告訴筆者,他把土地流轉給基地,每天還能在基地裏幹活,還能在家照顧孩子。

  誰能想到,昔日的皆蒿村,生産生活條件差、村民們零散居住在小山坡上,土路坑洼不平,幾十戶人家共用一口水井,天天挑水吃,是一個典型的拐溝村。2016年9月,老屯鄉黨委、鄉政府選強配優村兩委班子,在廣泛徵求群眾意見的基礎上,被群眾認可,黨員擁護的劉躍軍當選為村支部書記,支部的組織力、凝聚力、戰鬥力不斷加強,支部的核心作用和黨員的先鋒模范作用不斷提升,短短的三年時間,讓皆蒿村從原來的軟弱渙散支部轉變成了巴拉河邊先進的基層黨組織,實現了弱村變強村。

  皆蒿村的蔬菜大棚成為村民脫貧的金鑰匙,村支書劉躍軍介紹,在村黨支部的帶領下,村上積極推動農村土地流轉,2018年,鵬璽地凱公司與村委會共同成立了貴州同富康農業發展有限公司,建設100個標準蔬菜大棚以及配套設施,面積300畝,項目覆蓋老屯鄉南匠村、南你村、岩寨村、皆洼村共244戶貧困戶930人。讓原來每畝收入不足600元的黃土地,變成了現在每畝收入30余萬元的“金土地”。

  發展一村一品,實現扶貧強鄉,這是挂在皆蒿村大棚區的標語。大弓棚裏,辣椒、西紅柿、黃瓜、香椿等蔬菜長勢喜人。村支書劉躍軍説,大棚香椿每年可培育3—4茬,每畝總産量為6000—8000斤,市場銷售平均 40元/斤,預計年産值720—900萬元。目前村裏和企業簽訂有蔬菜回購協議,鄉裏縣上的企事業單位也會購買,縣裏的超市也有購買,另外一些批發市場也會上門收購,形成了“支部+企業+貧困戶+市場”的扶貧模式。

  據駐村第一書記張應龍介紹,村裏採取固定分紅+二次分紅的模式,固定分紅:每戶貧困戶前五年每年可分紅資金420元—840元,該部分分紅先從合作社盈利部分扣除,若不足,則由鵬璽地凱公司補足;二次分紅:按照股份投入的比例分紅,剩余部分按照村“兩委”與貧困戶3:7的分紅比例再次進行分配,村“兩委”第一年可分到32.34萬—58.8萬元,可用作項目發展資金或村級公益事業開支;貧困戶第一年每戶可再分到3100—5600元。

  “我一家4口人,原來住在半山上挑水吃,現在住進了樓房,吃上了自來水,我在大棚基地幹活,一個月也有3500塊錢,在自個家門口就能賺錢,比過去不知道要好多少倍了!”貧困戶吳在動的一席話,是皆蒿村許多村民現在生活的生動縮影。今年是吳在動在大棚上班的第2個年頭,現在她過上了足不出村,在家門口就過上了“上班族”的日子。

  通過三年幹群共同努力,昔日皆蒿村搖身一變成了附近村民勞務輸出的集散地和增收致富的聚寶盆。

  現在,在鄉村振興大潮下,這片“撂荒地”上的人民沒有被困難嚇倒,而是以擔當作為、奮勇爭先,響亮地喊出了打造鄉村振興臺江樣板。如今,皆蒿村的百姓正積極的向産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的幸福皆蒿闊步邁進。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124909388