新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:“壯麗70年 奮進新時代”文化惠民走進苗寨

2019-08-16 17:46:35  來源: 臺江縣委宣傳部

  從貧窮落後到綠水青山相映成輝,新中國成立70年來,臺江縣人民群眾以敢為人先的拼搏精神,和不斷求變的革新理念,闖出了一條致富路,也走出了向綠水青山要金山銀山的脫貧致富發展之路。

  79歲的張布習老人早早吃了晚飯,就急匆匆地來到登交村黨群活動廣場,她和鄰居們互相閒聊著一天的農活,大夥正在等待演員們的出場表演。她笑嘻嘻地説:“平時都在電視上看演出,這是第一次在現場看,還是在自家門口。”

  連日來,臺江縣慶祝新中國成立70周年係列活動“壯麗70年 奮進新時代”文化惠民走進苗寨、走進社區,把歡笑帶給觀眾的同時,也讓群眾零距離接觸到一場場精彩的文化盛宴。

  唱苗歌、跳木鼓舞、談脫貧、話發展……如今,或是清晨、或是傍晚,在臺江縣各村寨社區,處處能感受到豐富多彩的文化活動帶給人們的精神愉悅,越來越多的村民參與到文化活動中來,分享沉甸甸的獲得感。

  “這種文化惠民活動很有意義,豐富了我們社區居民的文化生活。”方黎彎社區居民張天引説:“尤其是脫貧攻堅苗語話劇表演節目讓大家震撼,貼近我們移民搬遷實際生活,真是大開眼界,希望今後能夠多舉辦一些這樣走進家門口的活動,讓大家不出門就能夠享受精神文化大餐。”

  多樣文化活動讓苗寨有了歡笑,文化惠民,最終要走進千家萬戶。目前臺江縣舉辦超過50場次的送文化下鄉演出,放映公益電影超450余場次,切實將群眾喜聞樂見、寓教于樂的優秀文藝作品送到群眾身邊,給群眾的美好生活增添了更多的文化之聲,讓群眾零距離體驗到了文化的樂趣,感受到了文化的魅力。

  當前,正值脫貧摘帽最後衝洗階段,臺江縣把文化幫扶送到家門口,著力解決精神貧困、思想貧困等問題,為脫貧攻堅一線的幹部群眾創造幸福生活“鼓勁加油”。

  據了解,近年來,臺江縣以保障城鄉群眾基本公共文化權益為導向,不斷加快構建覆蓋城鄉,便捷高效、保基本、促公平的現代公共文化服務體係,滿足了群眾享受文化服務的需求,群眾精神文化家園逐漸形成,讓百姓分享文化、參與文化、創造文化……不忘初心的臺江,一直奔跑在“脫貧致富”的路上。(張強 劉開福)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124885338