新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:盡銳出戰,攻城拔寨

2019-08-12 22:15:43  來源: 臺江縣委宣傳部

  “牢記初心,堅定信念,讓我們盡銳出戰,攻城拔寨,以重錘敲釘的狠勁,咬定硬目標、抓實硬舉措、落實硬任務,以‘夏季決戰’的實際成效打贏脫貧攻堅戰向新中國成立70周年獻禮!”連日來,臺江縣脫貧攻堅各戰區紛紛召開“人人見面·戶戶過關”全員幹部入村幫扶工作部署會。

  會議號召,當前,脫貧攻堅戰已進入決勝的關鍵階段,各脫皮攻堅戰區要與時間賽跑、與問題決鬥、與迎考對標,打好提前量,集結優勢兵力,搶抓一切有利時機全力攻堅衝刺。要緊扣“兩不愁三保障”目標“三率一度”等標準,定期開展脫貧質量“回頭看”,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,建立健全穩定脫貧長效機制,進一步補齊短板、鞏固提升脫貧成果,建立防止返貧的預警監測機制,實現脫貧人口返貧責任險全覆蓋。會議發出的響亮號召,吹響了脫貧攻堅決勝決戰攻堅克難幹硬戰的“衝鋒號”。

  黨建引領 建強脫貧攻堅“主心骨”

  “組織建起來,黨員動起來,黨旗飄起來,市場闖出來。”臺拱街道紅陽村駐村第一書記楊正軍在全村黨員會上説。

  “把黨支部建在産業鏈上。”臺江縣推進基層黨建與扶貧工作深度融合,創新黨組織設置模式,推動農村基層黨支部上産業鏈、進合作社、入種養基地等新型農業經營主體,把政治立場堅定、致富能力強的新型農業經營主體負責人培育成黨組織書記,讓黨組織的政治優勢與新型農業經營主體的經濟優勢有機結合,帶動全縣貧困群眾發展産業脫貧。

  創建有效機制,以指揮長、副指揮長分區分片負責制,牽頭分片區靠前督戰、指導、研判、解決各片區“一達標兩不愁三保障”“三率一度”方面的短板問題。片區牽頭指揮長要開好動員會,凝聚戰士的信心和決心,沉入一線,率全體黨員幹部深入貧困戶,做好突出問題的解決。

  院壩裏嘮家常 聚力攻堅拔窮根

  連日來,臺江縣各村各指揮所在不到幾十平米的院壩裏,大家你一句我一句,熱火朝天地“拉家常”。駐村工作隊、鎮村幹部同村裏群眾圍坐一團,嘮家常、話發展、聽民聲、問民計,場面別開生面。

  “我們開院壩會,就是讓村民暢所欲言,把問題和困難都説出來,及時為村民排憂解難。”交片駐村工作隊員楊榮説。

  “要我説啊,村裏這幾年變化真大,我們走上了瀝青路,喝上了自來水,村莊也變得幹凈整潔了,尤其引以為豪的是咱村子是‘中國楠木第一村’。”在院壩會上登擼村民張昌豪掰著手指頭盤點著村裏的點滴變化。

  大家你一言、我一語,話匣子就打開了。談産業基地建設,説基礎設施改善,話環境治理,議村規民約。院壩會上縣鄉村幹部一邊耐心傾聽,一邊認真記錄,不時插話交流討論。

  目前,臺江縣大大小小開了20多場次院壩會,緊緊圍繞“兩不愁、三保障”,聚焦關鍵問題領域,瞄準村戶主戰場,號召領導幹部下基層、進農家、進群眾,以院壩會的形式了解民生,解決困難,切實為群眾辦實事、辦好事,聽取群眾訴求,收集群眾意見建議。

  全員動員與貧困戶連心結親

  連日來,全縣幫扶幹部分批到各自貧困戶家中,為貧困戶送上米油、肉菜,一同做飯燒菜,一同商議脫貧致富大計,一同商量解決當前生産生活實際困難,真正融入到貧困戶的生活中,切身體會困難家庭的疾苦,切切實實用心幫扶。

  為不增加貧困戶負擔,戰區所有幫扶幹部及工作員自購食材,到扶貧對象家中,吃一次“連心飯”,嘮一次家常話,在連心飯中,拉近與貧困戶之間的距離,增進與貧困戶之間的感情,力所能及地幫扶貧困戶解決一些實際困難和問題。

  大家同吃一桌飯,同為一家人,幫扶工作員的真誠,讓貧困戶們開心,這不僅僅只是一次連心飯,而是通過吃“連心飯”,拉近了扶貧幹部和貧困村民之間的距離,讓幹部走進了貧困戶的內心,真實了解他們的訴求,從而能夠更加真切實在的幫助他們脫貧,真誠的與貧困戶連心結親。

  盡銳出戰 攻城拔寨 我們在路上

  如今走進臺江縣,扶貧熱潮處處涌動,幫扶大軍個個爭先。臺拱街道300畝茶葉種植項目,溫泉村大德食用菌73個大棚建設項目等扶貧項目紛紛修建;社會團體、扶貧募捐活動此起彼伏,幫助貧困群眾解決實際困難,形成真抓實幹、合力攻堅的生動局面。

  立下愚公志,啃下硬骨頭。勤勞勇敢的臺江人民,正朝著脫貧“摘帽”的工作目標,以“時不我待”的幹勁、“踏石留印、抓鐵有痕”的韌勁,在戮力攻堅、決勝脫貧、逐夢小康的偉大徵程中,昂首闊步,再譜臺江新篇!(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124867021