新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:林下小蜜蜂 釀出致富蜜

2019-08-12 22:05:33  來源: 臺江縣委宣傳部

  被臺江百姓稱為“甜蜜産業”的林下養蜂業近年來日漸成為林農們增收致富的主要渠道之一,釀出山區百姓的甜蜜新生活。

  “目前還沒有到割蜜節點,我們的蜂蜜已經被全部預定完了。 ”7月29日,筆者在臺江縣方召鎮巫梭村的深山裏見到養殖蜜蜂的邰忠權,他告訴筆者,由于我們合作社的蜂蜜品質好,每年都銷售一空。

  今年53歲的邰忠權,以前常年在廣東等外地務工,2014年他被建檔立卡列為貧困戶,2017年邰忠權開始發展養蜂産業,從當初的4箱發展到目前的40箱,積累了豐富的養蜂經驗,從制作蜂箱到蜜蜂的購買引進,到後期的管理,蜂巢的清掃,他都得心應手,成為了當地的遠近聞名養蜂能手。

  2017年一開始他就培育養殖蜜蜂4箱,年産天然蜂蜜50余斤,産值8000余元,這讓他嘗到了甜頭,並且學會了培植蜂王,繼續擴大養殖規模,兩年多來他的養殖規模達到了40箱,今年預計年産量達到400余斤,産值60000余元。

  2018年7月巫梭村成立養蜂合作社,合作社購買40箱蜜蜂,讓邰忠權等貧困戶代為日常管理和技術指導,通過“貧困戶+合作社”,貧困戶以勞動力入股,由合作社負責蜜蜂養殖的技術指導培訓、品牌打造以及市場營銷等,貧困戶參與分紅,分紅以日常管理員60%,一般管理貧困戶38%元,合作社2%只收成本,2019年,村裏的養蜂合作社發展到80箱,蜂蜜産品遠銷貴陽、廣東等地,年産800斤,年銷售額達10萬元。項目帶動全村40戶建檔立卡貧困戶每戶每年增加收入3千元以上,有效促進了巫梭村蜜蜂養殖産業的發展,確保貧困戶實現增收致富。

  邰忠權樂呵呵的介紹“養蜜蜂是需要緣分的,但更多是國家的政策好,為我們改善基礎設施條件,現在村組道路已全部硬化,交通出行也方便了,給我們産業扶持,為我們的産業發展提供了便利,為我們創造了脫貧的路子,爭取在今年達到脫貧標準。”

  近年來,臺江縣的養蜂産業因地施策,因人施策,做到精準幫扶。養蜂不與農業爭地、爭肥,老人、婦女都可以管養,特別是對于不能從事重體力勞作的貧困戶是個好項目。

  2018年臺江縣共開展養蜂技術培訓8期2000余人次, 推行先培訓後養殖的産業規劃道路,為此,特邀請省農業農村廳養蜂專家教授徐祖蔭負責長期駐地指導養殖技術,提供堅實的技術保障,確保蜂産業的穩定收入。

  位于南宮鎮紅陽萬畝草場下的交宮村,兩山相夾的山谷地貌使該村山多地少,非常適合養蜂産業,2016年該村打通蜂蜜産銷市場對接的“關鍵環”,充分發揮龍頭企業營銷資源,大力推動蜂蜜産業對接機關、學校、社區、企事業、超市等“五對接”機制,建立長期穩定的産品供銷關係,實現産銷精準對接。利用“山裏交宮”淘寶店、微信朋友圈電商平臺,拓展銷售渠道,積極促進臺江蜂蜜産業走出大山、走向市場。今年以來,借助穩定的銷售渠道,線上銷售650公斤蜂蜜,銷售額19.5萬元,戶平均增收2000元以上。

  臺盤鄉基保村坐落在深山區,屬苗嶺北麓,林地面積比較大,山花爛漫,蜜源豐富。這都為養蜂提供了充足蜜源保證。2016年2月,南方電網凱裏供電局為村裏讚助15萬元用于購買84箱蜜蜂,村裏成立了“臺江縣紅光村種養殖農民專業合作社”,貧困戶資金入股,按股份分紅。2017年底,合作社為13戶入股貧困戶每戶分紅1000元,共計13000元,使入股的貧困戶賺到了第一筆收入。嘗到甜頭的貧困戶,2018年初村裏又有11戶入股合作社,在2018年春節前該村第二次分紅,共24戶,平均每戶分紅1200元。

  據村支書楊勇介紹,村裏的中蜂蜂蜜質量好,一年採一次。南方電網凱裏供電局負責市場營銷,合作社只負責飼養,銷售不是問題。如今,在養蜂合作社的帶動下,基保村養蜂産業一步步壯大,合作社共養殖中峰達到目前162余箱,年收入達35萬元左右。

  據了解,位于雷公山北麓的臺江縣為典型高原山地地貌,地形地貌豐富多樣,氣候適宜,蜜源植物豐富,一年四季百花依次開放。境內蜜源豐富,主要蜜粉源植物有油菜3萬畝、紫雲英2萬畝、玉米等雜糧作物80萬畝,果蔬類8萬畝,山林、荒草荒坡、田間地頭等蜜源植物達15萬畝,另有洋槐、柑橘、桃、板栗、野薔薇、野菊花等多種蜜粉源植物70萬畝以上,豐富的蜜源使養蜂業在臺江歷來“受寵”。

  截止目前,全縣共投入資金1000萬元,其中扶貧資金佔600萬元;有種蜂場1個、規模化養殖場3個、散養場53個,共計8000蜂群。其中,種蜂場年産1500蜂群,實現産值90萬元。全縣今年預計發展扶貧養蜂達到1.2萬群,年産蜂蜜50噸,實現蜂産品總産值1000萬元,帶動貧困群眾1500戶4500人,戶均收入6000元。

  下一步,臺江縣在保持現有養蜂規模的基礎上,按照“小規模、大群體”的發展模式積極引導示范場,組建“互聯網+”的電商銷售網絡,為林下養蜂産業銷售拓寬渠道。同時積極創建蜂産品知名品牌,按照“一鄉一業、一村一品”的産業布局,組織養蜂專家、專業技術人員、養殖企業、養殖戶認真總結各種蜂類養殖技術經驗,科學分析全縣森林自然氣候條件,加快探索形成適合臺江實際的林下養蜂發展模式,努力提高林下養蜂産業的綜合效益,進一步壯大發展林下養蜂産業規模,將養蜂産業打造成具有臺江地域特色的林下經濟富民産業。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124867005