新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

勇擔扶貧責 真幫暖人心

2019-08-05 16:41:05  來源: 臺江縣委宣傳部

勇擔扶貧責 真幫暖人心

——記臺江縣老屯鄉翁你村幫扶幹部袁本嚴

  “dié(臺江苗語,意為:哥),你又來了啦,快來吃飯,吃了再走!”老屯鄉翁你村貧困戶邰翁送老人一直拉著幫扶幹部的手,想留他在家裏吃個中午飯,但是工作在身,他沒來得及與自己的幫扶戶好好的吃上一餐連心飯,就這樣匆匆的把近期的扶貧政策給自己的貧困戶説了之後又忙著趕往下一戶貧困戶家。該戶戶主潘成麼告訴筆者“我家門口的這條路是袁叔叔拉水泥、拉沙子來幫我們修的,袁叔叔對我們很好,經常來家裏看我們,也幫我家解決了很多困難。”

  潘成麼口中的“袁叔叔”是臺江縣政府辦辦公室副主任袁本嚴,“結對幫扶”潘成麼的幫扶幹部。當日筆者和幫扶幹部袁本嚴一同來到翁你村進行走訪,袁本嚴説:“在家幹農活的就是這樣,我們去不一定遇到人在家,有時候可能都去田裏幹活去了,我們要卡在吃午飯的時間進行走訪,運氣好的話才能遇到人在家。”

  2019年是臺江縣脫貧摘帽之年,是脫貧攻堅啃硬骨頭、攻城拔寨的一年,必須橫下一條心,加大力度,加快速度,加緊進度,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。在縣脫貧攻堅指揮部的統一安排和部署下,袁本嚴積極踐行結對幫扶責任人責任,並積極帶領政府辦幫扶幹部落實幫扶方法、解決幫扶對象的實際困難。4月,政府辦幫扶村調到了老屯鄉翁你村和望虎屯村,袁本嚴的幫扶對象在翁你村,為了盡快掌握翁你村及幫扶對象的基本情況,確保脫貧攻堅工作能夠有序、高效推進。他經常利用晚間和周末的下班時間進村入戶開展工作,有時候遇不到農戶的情況下他就向村兩委和網格員了解情況。翁你村支書邰正清説:“好多次袁主任都是下班了就到村裏來開展工作,很晚了才回去,工作扎實得很。沒來多久就對村裏的情況熟悉了,也為我們的貧困戶做了很多事情,個個都講袁主任好得很。”

  扶貧工作更重要的是扶志扶智,扶貧先扶志,治窮先治愚。袁本嚴説:“授人以魚不如授人以漁。”針對貧困戶存在的“等、靠、要”、守土安貧和悲觀失望等思想觀念,袁本嚴發動縣政府辦幫扶幹部入戶開展“扶志”教育活動。通過對貧困戶的調查了解和溝通交流,不僅掌握了他們的基本生活情況,同時還掌握了他們貧困的原因,並積極的對他們進行思想教育、開導,讓他們認識到了要脫離貧困,既要依靠社會的幫扶,更為重要的是自身要積極起來,通過自己的努力改變貧困的生活現狀,指導他們尋找致富門路,宣講新觀念、新思路,有針對性地解決思想觀念上的問題。岑邦村五組貧困戶潘文學説:“袁主任每次來家裏吃飯都是他自己帶菜來,也都是他忙前忙後的,對我們也是關心得很。現在國家政策越來越好了,我們也要努力脫貧致富,也不能什麼都靠政府扶持。”

  袁本嚴為了幫助貧困群眾找到能夠自己致富的道路和方法,根據幫扶對象的實際情況,多次往返于村、鄉、縣政府,不顧奔波勞累,與上級進行溝通、協調,幫助幫扶對象制定了脫貧計劃,為他們規劃了生産勞動路線,確保他們的生産勞動成果可以有效的轉換為收入。像袁本嚴這樣的幫扶幹部在老屯鄉還很多,他是脫貧攻堅工作中的一個縮影,脫貧攻堅一線上的幹部用實際行動踐行著時代賦予的使命。(邰春)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124839147