新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

【“刺力王”的故事】物印初心

2019-08-03 14:18:41  來源: 新華網

  吹起蘆笙、跳起舞,還有不到一個月的時間,英武鎮馬場村的刺梨就要豐收了。從村口綿延開來的2000畝刺梨成了大家今年新的希望。

  喝著自己種植的刺梨生産加工出來的飲料,村民們笑著説“就是這個味道!原汁原味!”。

  從澀到甜,這種味道,對合作社的毛全仁來説尤為深刻。

  毛全仁説,2017年開始發動大家把土地流轉出來種植刺梨,是一件特別難的事情。每個月末,給村民們統計工時、造工資表,讓村民們及時領到勞務工資,他都要熬上幾個通宵。在毛全仁心中,那些穿破了的鞋子,那些興奮而又責任在肩的不眠之夜,都是值得的。

  他的希望,正是盤州市發展這項産業的初心。2016年7月,盤州市委市政府明確由貴州宏財投資集團有限責任公司主導盤州刺梨産業發展,採取“黨建+龍頭企業+合作社+農戶+基地”模式發展刺梨産業,實現苗木供應、農資供應、技術標準、資金撥付、保底收購、加工銷售“六個統一”。

  2016年以來,宏財集團已累計投資近8億元,新增刺梨種植面積逾37萬畝,助推盤州面積達56.68萬畝,覆蓋53萬人,其中貧困戶7萬人。通過發展,盤州市打造出全國最大的縣域刺梨種植基地,有21個集中連片示范基地、1個省級高效農業示范園區,成功申報“國家級刺梨出口食品農産品質量安全示范區”,通過種植刺梨,帶來了經濟、生態和社會扶貧等多重效應。

  從基地到工廠,從鮮果到産品,貴州宏財聚農投資有限責任公司副總經理鄒雷忘不了2017年的那個冬天搶生産線的日子。

  2018年元旦3點15分,第一罐“刺力王”飲料下線。在鄒雷的辦公室裏,至今保留著那天下線的第一批8罐“刺力王”飲料,這是激勵他不斷前行的動力。

  同樣見證了這歷史性時刻的還有宏財聚農公司生産部主任李凱。

  李凱説,第一罐飲料下線時,他和其他的團隊成員都激動得掉下了眼淚。

  為解決刺梨種植後期加工、研發等問題,宏財集團規劃建設年産能50萬噸的刺梨産研中心,自2017年6月啟動建設以來,一期已建成並實現榨汁、飲料、口服液、果脯、原汁等7條生産線的安裝投産。

  在加工廠對面的中國刺梨産業研究院裏,刺力王研發團隊也在奮鬥著。

  第一項專利的誕生,讓徐正丹信心滿滿。她説,研發中心目前已與中國農業大學、貴州大學、臺灣宜蘭大學等多家機構、企業達成合作,指導刺梨種植管護技術,共同研發刺梨高附加值産品,目前有教授10人、林學類專家12人,組建博士工作站和碩士工作站各1個。研發團隊的實力仍在不斷增強,吸引了越來越多志同道合的人。

  為了強化産品銷售和品牌推廣,宏財集團成立了全資子公司貴州宏財刺力營銷有限責任公司,負責品牌推廣和渠道建設。

  從産研、産品到市場的銜接,是刺力王現在面臨的一大挑戰。刺力王第一場品牌發布會,是讓陳紅巾刻骨銘心的。

  在宏財集團牽頭發展盤州市刺梨産業的全産業鏈上,凝聚著很多人的汗水、淚水與真情,承載著盤州53萬百姓的期待。

  不忘初心,牢記使命。在貴州,大力發展刺梨産業,既是守住發展和生態兩條底線的具體要求,也是深入實施農村産業革命、調整農村産業經濟結構、帶動農村群眾脫貧增收的重要途徑。

  小刺梨有大夢想,他們,已經啟航。

[責任編輯: 劉昌餘]
010070180010000000000000011100001124833261