新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

@臺江縣脫貧攻堅“戰士們” 這場培訓會咱們這樣讀

2019-08-01 16:55:41  來源: 臺江縣委宣傳部

  7月30日,臺江縣脫貧攻堅培訓交流暨全員幹部入村幫扶動員會召開。縣委書記吳世勝出席並作全員幹部入村幫扶動員講話,縣委副書記、縣長杜賢偉作工作要求。會議學習了雷山縣順利實現整縣脫貧摘帽的成功經驗。

  會議號召,全縣黨員幹部要秉著“牢記初心·感恩奮進”,要敢于拼搏,攻堅克難,堅決打贏這場硬仗,以典型為例子,以榜樣為標桿。要進一步統一思想,把工作重心聚集到決勝脫貧攻堅上。進一步提振脫貧摘帽工作信心、鼓足士氣、盡銳出戰、發起總攻、務求全勝。

  這次會議鼓舞了奮戰在一線的黨員幹部們打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。今天,臺江縣奮戰在脫貧攻堅一線的“戰士們”, 這場培訓會咱們一起來讀。

  掌握基本常識生根在腦

  減貧綜合有指標:貧困發生率下降到西部3%以下,東部2%以下。

  參考指標——漏評率2%以內,錯退率2%以內,認可度原則為90%以上

  重要術語要牢記:五個一批有這些——發展生産脫貧一批、易地扶貧搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會兜底脫貧一批。六個精準有哪樣——扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準。

  縣情村情記于心:全縣國土面積,耕地面積(田、土)、林地面積,總戶數、人數,農業人口數,農村居民人均可支配收入,貧困人口戶數、人數,貧困發生率(建檔時,現階段),主導産業等。

  工作內容要有方法

  工作有分工辦好領頭羊:縣(總指揮部)——鄉鎮(戰區指揮部)、部門(行業作戰部)——村(指揮所)。

  不忘“兩不愁”——吃飯不愁。農戶不缺糧,能吃飽,水量水質能進村也得入戶。不愁穿。夏有單衣,冬有棉衣,有換洗也要有禦寒被褥。

  狠記“三保障”—— 住房安全有鑒定、義務教育有記錄、基本醫療全覆蓋

  脫貧“六個一”幹部要學會:熟透一寨、一戶、一産(産業)、一檔、一卡,做一個明白人。

  迎檢來了怎麼辦

  坦蕩開門去迎檢,建立有效高效的反饋機制。佐證材料按照要求收集完善。評估須掌握內容——村情戶情要銘記,扶貧政策措施要到位。

  今天!全縣人民攜手奮進,明朝感恩今時。今天!全縣人民站在新的歷史起點上,回眸過去的苦難,描繪未來的美好,牢牢記住今天奮戰在脫貧攻堅一線上“戰士們”的這份恩情。(張強)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124825468