新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:立足基層 院壩話脫貧

2019-07-27 18:03:43  來源: 臺江縣委宣傳部

  連日來,臺江縣結合農村實際,立足群眾實“情”,聚焦目標,集中力量,各部門單位各村寨紛紛上下聯動百余名黨員幹部群眾在院壩裏拉家常話脫貧。

  小小院壩裏,圍坐著前來參加院壩會的老少群眾。在臺江縣駐村工作隊和村幹部挨家挨戶動員,也簡單的宣傳院壩開會的內容,“扶貧政策、掃黑除惡政策、易地移民搬遷和改善農村人居環境公共設施建設關係每家每戶,我們都在關注。”參會的臺盤鄉南瓦村村民楊秀釗説道。

  立足農村實際,掌握農忙“實情”,確保群眾參會率。

  春耕已過,夏耘時節來臨。臺江縣移民局定點幫扶聯係臺盤鄉南瓦村,針對白天農戶忙于農活無法集中開會的情況,該局白天組織同步小康駐村幹部、村支兩委成員開展會前動員工作,晚上由駐村幹部、幫扶部門幹部、第一書記帶領村幹部群眾召開院壩會。

  院壩會是臺江農村的一種習俗,農家小院,十來條板凳,男女老少幾十口或坐或站,有説有笑,議議大家關心的事。今年3月份以來,臺江縣統籌安排縣、鄉、村三級100多名黨員幹部,或是三五人一組的小分隊,或是幫扶聯係單位自行組織,深入農村院落、鄉鎮、社區等,召開院壩會,使之成為黨員幹部聽民聲、問民計、解民憂的有效形式。

  在方召鎮齊福村李子寨、展苕寨,臺江縣縣醫保局、團縣委、方召鎮等單位在該村開展“農村清潔風暴暨幫扶村院壩會”。展苕寨蹲點工作組召集全村群眾通過扶貧政策宣傳、掃黑除惡政策宣傳、扶貧政策搶答、衛生環境評比、邀請凱裏學院音樂係學生搞文藝匯演等形式召開脫貧攻堅群眾院壩會。

  在交片村,縣委宣傳部、縣融媒體中心駐村幫扶工作隊組織黨員幹部群眾、寨老等連續召開3天院壩會。村民歐建第一個發言。他提出,村裏多路段路基垮塌嚴重,希望盡快幫助村裏解決,排除安全隱患?駐村工作隊當即表示,駐村工作組負責向交通部門報告。此後,打開了話匣子的村民們提出了大大小小11個問題:村裏有的公路太窄、坑多,希望能夠拓寬和硬化,村頭的涼亭有塌方危險,希望得到維護和加固;我們需要易地移民搬遷的政策信息……在場負責的同志一一作答,提出解決方案,明確工作責任。

  在南省村、報效村,臺江縣教科局和縣農業農村局分別在兩村與村裏群眾拉家常,院壩上幹部群眾聊起了家裏有幾口人、都在幹什麼、工作順不順利、收入怎麼樣……這些看上去都是平淡無奇的小事,幹部群眾卻議得沸沸揚揚,大家圍坐在在一起,聊農情,話增收,説説大夥的身邊事,整個院壩裏滿滿的都是“家常味兒”。

  經過院壩會,立足基層,面對面聽民聲講政策。全縣各鄉鎮(街道)村寨百余名黨員幹部不顧天黑路滑,奔走在扶貧路上,凝心聚力開好院壩會,真幫實幹助農奔小康。

  據了解,全縣院壩會重點放在村寨産業扶貧、人居環境整治、務工就業、醫療教育及村寨重要基礎設施建設、涉及全村(社區)發展的重大事項、群眾實際困難等方面,聽取群眾意見,了解群眾訴求和願望。全縣10余場院壩會下來,1000余人參加,幹部當面聽群眾發牢騷,向群眾講政策、討辦法、找方案,與群眾嘮家常。(張強)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124803229