新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:村裏來了“扶貧工”

2019-07-12 14:24:00  來源: 臺江縣委宣傳部

  今年53歲的楊桂平,是臺江縣煙草專賣局(分公司)客戶經理,2019年3月,隨著新一輪決戰脫貧攻堅實現整縣脫貧摘帽攻堅戰打響,楊桂平被選派到臺江縣老屯鄉皆洼村5組,擔任駐村幹部兼網格員。為了盡快適應新工作要求,楊桂平一邊虛心學習工作流程、查閱村民基礎資料,一邊走村入戶,詳細了解村民存在困難的原因。

  把村民當成親人

  皆洼村共156戶780人,全村貧困戶45戶,經濟發展基礎薄弱,村民生産生活條件滯後。楊桂平所負責的“網格村”共20戶村民,其中建檔立卡的貧困戶有6戶。為盡快摸清皆洼村的“家底”,楊桂平用了近1個月時間走村入戶了解情況,經過一番摸排走訪,楊桂平了解到,因受自然地理條件的影響,該村田土稀少,人均田土僅2-3分,當上村裏的網格員,楊桂平深知責任重大,但他不畏艱難,信心十足。他積極參加“新時代學習大講堂”、脫貧攻堅教育培訓,他奔赴在皆洼村彎彎曲曲的羊腸小道上,去認識群眾,了解群眾,走進群眾,建立臺賬,築起脫貧攻堅“戰壕”。在他看來,要把扶貧工作做細、做實、做好,就必須把村民當成親人對待,把扶貧工作當成自家事來辦,扎根村裏扶貧的日子,楊桂平與村民打成一片,關係越來越融洽。

  那些暖人心的事

  農村合作醫療是國家惠民好政策,村民內心充滿了欣喜和喜悅。2019年,因國家調高新農合收費標準,有部分村民處于觀望、徘徊、等待中,滋生了不想繳費的思想,為了盡快完成該村合作醫療費收繳工作, 讓參合群眾對新農合政策及時知道並了解, 他認真學習領會新農合相關政策文件精神, 利用晚上時間逐戶走訪每戶村民,金誠所致,金石為開,經過他耐心的引導和宣傳,終于做通了群眾的思想工作,全村群眾積極響應並圓滿完成合作醫療費收繳工作任務。

  長期以來,皆洼五組飲水工程因年久失修,存在供水主管老化、總水池裂縫漏水,供水情況及不穩定,群眾生産生活用水困難。作為網格員的楊桂平為盡快幫助村民解決生産生活用水難問題,主動寫申請向相關部門求援,經過努力,臺江縣水利部門同意支助三二管口徑水管,主管800米,進戶管200米來解決群眾燃眉之急,僅用1個多月,皆洼五組的飲水工程得以修繕完成,村民飲上“安全水、幸福水”,全村群眾臉上露出了滿意和幸福的笑容。

  目前,皆洼五組進村公路正在施工建設中,為配合協助縣交通部門打好臺江縣進村公路“最後一公裏”保衛戰,楊桂平積極參加進村公路土地佔壓丈量,他和群眾一道,出工出勞,早出晚歸,在施工建設一線勞碌,總是一身泥濘一身汗水,他説:“勞動累點辛苦點,但值了!”

  4個月來,楊桂平與村幹部一起,配合駐村工作隊和鄉幹部,深入調研,召開貧困戶座談會,積極協助配合做好移民搬遷、低保戶核實,指導大棚蔬菜生産、果樹整形修剪,積極參與人居環境大整治活動……脫貧攻堅戰場上處處留下了他忙碌的身影。楊桂平説:“作為一名共産黨員,一名駐村幹部,一名網格員,決不能辜負村民的期望,不能辜負組織的重托”。

  楊桂平始終如一,帶著感情去扶貧,帶著責任去扶貧,帶著牽挂去扶貧,嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的工作要求,與村幹和群眾一道,為加快皆洼村脫貧摘帽步伐而努力堅守著、奮鬥著。(張蓉)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124741139