新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:轉移就業成為貧困群眾致富的“金鑰匙”

2019-07-09 18:36:40  來源: 臺江縣委宣傳部

  2019年是臺江縣脫貧攻堅工作的迎檢之年,貧困勞動力就業是其中的重頭戲,就業扶貧這篇“大文章”必須做好。

  臺江縣量身定制,610個扶貧專崗進村入寨,解決貧困勞動力600多個。臺拱街道登魯村素有“中國金絲楠木第一村”的美譽,“守住金絲楠就是守住了希望”這是登魯苗寨人"千年守望"的信念。2017年10月,登魯下寨56歲的村民張勝貴成為一名護林員,每個月領800元工資,再也不用愁一家人的生活開銷。

  為推進林業精準扶貧,臺江縣通過專項扶貧資金,設立護林員“扶貧專崗”,從該縣建檔立卡貧困人口中選聘護林員,在加強生態林保護力度的同時,助力脫貧增收。

  “護林員這份工作不是很累,只要打掃一遍楠木群下的路段就幹凈了,平時巡視好每一顆楠木,做好記錄。”張勝貴指著他負責的楠木路段説,“你看,找不到一點垃圾吧,每一顆楠木都挂警示牌。”

  “真心感謝黨的好政策,讓我們日子紅火起來,就在村裏頭上班,以前想都不敢想,目前我們有7個護林員,專門守護我們村裏頭的金絲楠木。”出行方便,環境優美,還可以做自家農活,張勝貴他們對目前這份工作非常滿意。

  針對無法離鄉、無業可扶、無力脫貧但是又有勞動能力和就業意願的“三無兩有”貧困勞動力,2019年,臺江縣專門出臺了《臺江縣扶貧專崗開發實施方案》,以每個有勞動能力的建檔立卡貧困家庭至少實現一人就業為目標,通過開發鄉村河道管護及保潔,治安巡防、交通文明勸導員、農村用電安全員,清潔風暴等崗位及其他就業扶貧專崗,就地就近促進貧困勞動力就業,實現“就業一人、脫貧一戶”。

  量身定制的就業扶貧專崗讓“三無兩有”貧困勞動力有事可幹,有業可扶,有錢進賬。

  臺江縣就業局有關負責人表示,2019年,臺江縣將繼續挖掘各領域潛力,爭取各方支持,規范在崗人員,全力推進就業扶貧專崗工作,補齊農村勞動力就業這塊短板。

  臺拱村王安武介紹,現在村裏的很多村民都常年外出務工,通過外出務工,村裏蓋起了不少新房子,村民的日子越過越好。今年3月,在縣就業部門牽線搭橋下,王安武等8名貧困勞動力到浙江省余杭區務工,勞務輸出成為貧困群眾增收致富的“金鑰匙”。

  據了解,2019年來臺江縣針對每戶貧困家庭實際情況,安排幫扶單位、幫扶責任人與幫扶對象主動對接,廣泛動員,開展“點對點”的幫扶,力爭實現每戶貧困戶家中最少有一人實現轉移就業,消除“零就業”家庭,讓轉移就業成為困難群眾打開致富之門的“金鑰匙”。

  據悉,臺江縣以崗定搬,搬遷一戶,就業一人。“搬得出,要能就業才能致富。”臺江縣就業局有關負責人表示,接下來該局將在搬遷點搭建更多就業平臺,通過上門推薦崗位、召開現場招聘會等形式為更多搬遷群眾提供就業渠道和就業崗位,努力消除有勞動力的易地扶貧搬遷“零就業家庭”。

  此外,臺江縣將開展精準培訓,因人施培、因産施培、因崗施培,扭轉貧困戶的“貧困思想”,轉懶為勤、以勤增能、以能致富。同時,幫助貧困勞動力擁有一“技”之力。

  下一步,今年進入9月份後,臺江縣將抓住秋冬農閒的有利時機,進村入戶加大務工宣傳力度,扎實開展勞動力轉移就業“百日攻堅”行動,讓冬閒人不閒,勞務輸出掙工錢,助力脫貧攻堅。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124730235