新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:5.1萬斤25.5萬尾“致富魚苗”送進苗寨

2019-07-03 17:21:52  來源: 臺江縣委宣傳部

  “瞧,這一片就是我們村用來養魚的示范稻田,這裏水質非常好,養出來的魚,魚肉嫩香,是煮咱苗家酸湯魚的好食材。”日前,在革一鎮臺水村稻田養魚示范基地上,該村黨支部書記李明林這樣對筆者説道。

  連日來,臺江縣農業農村局技術人員到各鄉鎮(街道)村寨發放“致富魚苗”,並現場指導村民養殖技術。“為充分發揮稻田養魚在扶貧産業工作中的作用,努力實現‘稻魚共生,農民增收’的目標,我們今年提前早謀劃、早部署、早實施、早收益的‘四早’攻略戰,切入實際助脫貧,真真正正讓老百姓得到實惠,提前脫貧”,該局負責人陸德敏介紹道。

  據悉,稻田養魚是利用稻田的淺水環境,既種稻又養殖水産動物,以增加稻田産量、實現稻魚雙贏的一種生産形式。“稻+魚”共生可促進稻田生態係統的良性循環,有效延伸食物鏈,起到能量截流作用,減少農藥和化肥使用,有利于減少環境污染,同時魚可攝食大量有害蚊蟲,進一步改善農村人居環境,提高群眾的滿意度。

  近年來,臺江縣為進一步把稻田養魚為民增收致富的項目抓好做實,該縣農業農村局精選技術人員成立水産養殖專班,深入田間、農戶家中搞好各階段的技術輔導和培訓工作;同時,指導稻田養魚養殖戶加強群防群治,確保稻谷和養魚都獲得豐收,讓群眾真正得到實惠,提高經濟收入,助力早日脫貧。

  據了解,截止目前臺江縣魚苗扶貧項目投入總資金89萬元,6月份以來共組織發放稻花魚苗5.1萬斤25.5萬尾,覆蓋貧困村25個,受益貧困戶1831戶,預計秋收後産值300余萬元,戶均收入2000元,既鼓舞了貧困戶自主發展産業、脫貧致富的幹勁,又加快了漁業産業扶貧步伐,為助力貧困戶早日脫貧致富打下了堅實的基礎。(潘紹壽)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124705099