新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣“動真格”讓人居環境整治真正“見實效”

2019-06-16 17:10:22  來源: 臺江縣委宣傳部

  連日來,臺江縣各部門單位、鄉鎮(街道)、村組按照生態宜居、治理有效的總要求,全民齊動員,幹群齊上陣,“動真格”讓人居環境整治真正“見實效”。

  在臺盤鄉南江村,該村迅速行動,村幹部帶頭、群眾自發拿起清潔工具,仔細清理門前屋後、溝渠等衛生死角。從村組到鄉裏,從田間地頭到房前屋後,臺盤鄉掀起了全鄉衛生環境整治高潮。

岑孝村開展環境衛生整治。

  在臺江縣革一鎮西南村,隨處可見懸挂、張貼的宣傳橫幅、標語與倡議書,村民房前屋後也都幹凈整潔。70歲的張婆婆告訴筆者,這麼多年來,這次對農村衛生環境的整治力度是最大的,以前從沒見過。

  臺江縣各鄉鎮(街道)連日來不斷出臺制定和完善農村環境衛生保潔考評、保潔員管理、垃圾收集處理等管理制度,實現農村環境衛生常態化、制度化管理。

  據悉,臺江縣教育係統也紛紛加入“扮靚”大軍。縣職中、城關一小、城關二小等縣鄉各中小學全體師生來到山口路段、街頭小巷,鏟土、栽樹、培土、撿白色垃圾等,分工協作、齊心協力為美好家園增添綠色,現場一派熱火朝天的景象;公安、城管、國土、環保也先後對國省道路和村鎮要道旁違規搭建屋棚、亂牽亂挂的廣告牌橫幅標語、無人居住的危房等進行集中清理拆除。

臺盤南江村人居環境整治。

  環境衛生改善了,路面幹凈了,排水溝通暢了,公共區域變綠了……通過開展農村人居環境集中整治活動,全縣各地把督查與自查相結合、清理與維護相結合促進臟亂差問題得到全面、徹底、迅速整改,推動人居環境綜合整治常態、長效開展。

  未來,在臺江縣漫步村頭巷尾,“綠水青山”就是“金山銀山”的和諧發展理念,逐步融入農村群眾的生活,道路幹凈整潔,樹木碧綠青翠,房屋整齊有序,家裏窗明潔凈,幸福的笑臉溫馨甜蜜,共同構成了一幅美麗畫卷,苗疆大地處處洋溢著勃勃生機。(張強)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124624270