新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:拆除鄉村危舊房 推進人居環境整治

2019-06-12 17:09:01  來源: 臺江縣委宣傳部

  6月11日一大早,臺江縣臺拱街道登魯村駐村脫貧攻堅隊員們便忙得不可開交。“目前正在進行拆除的是廢棄危舊豬牛圈,今天早上一共拆除6處危舊豬牛圈,排除了安全隱患。”駐村隊員吳南華向筆者介紹,

  今年以來,臺江縣駐村脫貧攻堅隊從“脫貧攻堅鄉村危舊房”開始入手,大力推進人居環境整治工作,以提高農村土地利用率,消除危舊房安全隱患,有效解決住房安全保障問題。

  筆者在老屯鄉鎮榕山村、岩腳村看到,駐村脫貧攻堅隊隊員、鄉幹部及村民們正在緊鑼密鼓拆除危舊房,跟時間賽跑。大家手遞手、心連心,沒有人叫苦,沒有人喊累,齊心協力推進危舊房拆除工作。一塊塊木板、一根根木樁陸續從危舊房中搬運轉移出來。

  “我早就想拆了,你們看嘛,這牛圈有好些年頭了東偏西倒,碰到打雷下雨天,我這顆心愁得很。”臺拱街道登魯村張世平一邊忙活一邊説。

  據了解,臺江縣各駐村幫扶工作隊和兩委幹部積極按照上級的統一安排部署,利用外出返鄉人員集中回家過年契機,主動到村民家中廣泛宣傳,充分動員群眾,對村內“空心房”“危舊房”摸底形成臺賬管理並制定了拆除措施,整體行動計劃得到各村群眾的大力支持。今年5月份以來,各鄉鎮(街道)積極啟動農村老舊危房專項整治工作,全體攻堅隊員以等不起的壓力感、慢不得的緊迫感、坐不住的責任感,不分晝夜走村入戶,與村民講政策、作動員,全力以赴抓好抓實“拆危拆舊”整治工作。

  截至目前,臺江縣環境衛生集中整治熱火朝天陸續開展中,村裏群眾告別危舊房,改善人居環境,正迎來新生。 

老屯鄉榕山村、岩腳村人居環境整治。

老屯鄉榕山人居環境廢棄豬牛圈拆除。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124613460